王福华教授参加海峡两岸民诉法学术研讨

[ 作者]: 诉讼法学科 [ 发布时间]: 2012-04-16 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:4685人次      [ 关闭窗口]

2012年海峡两岸民事诉讼法学术研讨会于49-11日在台湾政治大学举行。通过三个专题的研讨,两岸民诉法学者相互就各自法域下的民事诉讼体制与制度释疑解惑,增加共识。

研讨会分为民事诉讼审理制度、民事诉讼之失权制度及诉讼外纷争解决机制三个单元。第一单元中,北京大学法学院潘剑锋教授、苏州大学法学院胡亚球教授、台湾大学法律学院许士宦教授、台湾地区司法人员研习所所长吕太郎教授、台湾政治大学许政贤博士、辅仁大学法学院助理教授先后做学术报告,对两岸民事司法中的争点整理的理论与实践做出比较与分析。第二单元研讨中,清华大学张卫平教授、西南政法大学唐力教授及台北大学法学院张文郁副教授专门就两岸民事诉讼证据失权制度的共性与差异做学术评介。第三单元中清华大学王亚新教授、台湾大学法律学院沈冠伶副教授、上海交通大学凯原法学院王福华教授、台湾政治大学姜世明教授及刘宏恩副教授、西北政法大学董少谋教授、中山大学法学院蔡彦敏教授、中南财经政法大学蔡虹教授分别就两岸民事诉讼外纠纷解决制度的最新发展做了专题发言。

王福华教授在其报告中,以翔实的司法数据分析了21世纪以来大陆地区法院调解与判决制度之间此消彼长的关系,并指出了“消失中的审判”的负面效应,就民事诉讼中的审判与调解制度的重新定位提出了理论设想。

411日法会议专门就民事实体法与民事程序法的互动进行了研讨清华大学王洪亮教授、台湾政治大学许政贤博士及台湾大学法学院吴从周博士分别做相关学术报告。会后,大陆学者还参加了由台湾大学法律学院主办的“中国民事诉讼法之变革与展望”学术研讨,会上王福华教授做了民事诉讼法运作环境的报告。大陆民诉法学者访台期间,两岸民事诉讼法学的团体——中国民事诉讼法学研究会与台湾财团法人民事诉讼法研究基金会专门还就加强两岸民事诉讼法学学术交流达成共识,拟定将定期举办两岸民诉法学术研讨,使其制度化。

台湾地区著名民事诉讼学者邱联恭教授、范光群教授及陈计男教授代表台湾民诉法基金会接待了大陆民诉法学者。在台期间,王福华教授还与大陆学者们一同访问了台湾地区高等法院,旁听了案件庭审,并与该院院长及民事庭庭长就民事司法制度的最新进展进行了交流与对话。

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:4685人次      [ 关闭窗口]