全国人大常委会委员陈斯喜教授讲座成功举行

[ 作者]: 徐子涵 于东伟 [ 发布时间]: 2012-04-10 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:4665人次      [ 关闭窗口]

 

2012年4月6日下午,全国人大常委会委员、全国人大内务司法委员会副主任委员、上海交通大学凯原法学院兼职教授陈斯喜教授应徐向华教授邀请做客《规则与善治》第八讲,为师生们带来了题为“因势利导:权——城乡同比例选举的变迁与我国国情”的精彩讲座。
 
凯原法学院党总支王凌宇书记代表学院对陈斯喜教授的到来表示了热烈的欢迎,向在座师生介绍了陈斯喜教授的学术背景和工作成就,同时对讲座的顺利进行表达了良好祝愿。陈斯喜教授表示了感谢,回顾了两年前接受季卫东院长聘请,成为交大一员时留下的美好回忆。
 
讲座伊始,陈斯喜教授首先对2010年《选举法》中的“城乡同比例选举”涉及的条文进行了透彻的解读,打破了一直以来大家对“城乡同比例”的一些误读。对“城乡不同比例选举”进行了历史脉络的梳理——城乡不同比例选举源于1953年选举法;1979年选举法进一步明确城乡不同比例规定;1995年选举法将8:1改为4:1到 2010年选举法城乡一律实行同比例这几个部分对“城乡同比例选举”问题的由来与演变进行了详细的介绍,并从多方面对不同时期的规定基于什么考虑做了详细的说明和介绍。接着,陈斯喜教授从有利于促进选举权更加平等、有利于促进人大代表结构优化、有利于促进城乡协调发展和有利于促进地区平衡发展四个方面讲解了城乡同比例选举的实践影响。在最后的结语部分,陈斯喜教授总结了决策制定和规则改进过程中必须注意的四个方面,分别是:既要价值判断,又要面对现实;既要积极推进,又要循序渐进;既要触动利益,又要追求共赢和既要坚持原则,又要善于妥协,并强调善于妥协也是执政能力的一种表现。

讲座结束前陈斯喜教授高度赞赏了同学们对课前阅读材料的认真态度和充分讨论,并肯定了同学们所提问题的理性和深度,在随后的提问环节中和同学进行了良好的互动。之后,徐向华教授与在座师生分享了自己的感受,她称赞陈斯喜教授是一位技艺高超的舞者陈斯喜教授从北京专程到上海为同学带来如此精彩的讲座表示衷心的感谢。最后,讲座在师生们一片热烈的掌声中圆满结束。(新闻链接)

字号: [] [] [] [ 阅读]:4665人次      [ 关闭窗口]