上海闵行区卫生局许速局长讲座圆满结束

[ 作者]: 徐子涵、于东伟 [ 发布时间]: 2012-04-04 [ 来源]: 宪法与行政法研究所

字号: [] [] [] [ 阅读]:4951人次      [ 关闭窗口]

 

 

       2012年3月30日下午,上海市闵行区卫生局党委书记、局长许速老师应凯原法学院徐向华教授邀请,为现场师生带来了一场题为“标本兼治——医疗改革的痛并快乐”的精彩讲座。
       徐向华教授首先对许速局长的到来表示了热烈的欢迎和衷心的感谢,并向现场师生介绍了许速局长的工作和成就。许速局长是我国公立医院改革和药品管理改革领域当中的先锋,不仅以他小改革、大影响的这样一种策略成为中国卫生领域当中改革的风云人物,而且在去年十一月,他作为中国基层人民政府的一位官员,登上了美国哈佛大学的讲坛,以慢性病管理的讲座赢得了参会国及各国卫生官员的关注。同时还介绍到,在许速局长的领导下,闵行区流动孕产妇的管理模式,作为中国唯一的一个案例,成为2010年世界卫生组织所评选出来的十四个政府公平性案例之一。
       讲座伊始,许速局长首先强调医疗卫生是重要的民生问题,关乎人权、健康,医疗改革同时也是世界各国的经济焦点。然后,许局长介绍了发达国家和发展中国家中具有代表性的卫生制度,指出医疗卫生中重要的如何制定有效的卫生制度和卫生政策,继而对中国新医改前的情况进行简单说明,着重介绍了新医改中“四梁八柱”的基本制度框架。在基本制度之一的药品政策与改革这一部分中,在对现存的“以药养医”现象的剖析后,许速局长以其主导下的“闵行药品改革” 案例为切入点,详细解释了闵行药品改革是如何通过以包括现代物流、电子商务、信息技术等现代化管理方式,以及流通流程再造、有效监管医生合理用药、安全用药的三个步骤实现患者受益、医院增效、企业满意、政府放心的良好效果。此外,许速局长还介绍了闵行公立医院改革探索的经验,即通过政府补偿、绩效考核、外部监管、内部管理等方式建立以“公益性”为核心、以信息化为手段的公立医院综合改革机制。最后,许速局长借医疗卫生制度这一话题阐释并总结了公共政策制定技术的四个宏观要求和具体要求。
       讲座后,徐向华教授对许速局长的讲座进行了简要点评,她对其精彩演讲给予了高度评价,并就医疗卫生制度进行了探讨。随后,许局长耐心地回答在场学生的积极问题,进行了良好的交流与互动。此次讲座丰富的内容、精彩的案例引起同学们广泛的共鸣和极大的兴趣,此次讲座也在所有出席师生热烈的掌声中圆满结束。

字号: [] [] [] [ 阅读]:4951人次      [ 关闭窗口]