“沪上民商法前沿对话”顺利开讲

[ 作者]: 梁 艳 [ 发布时间]: 2012-03-30 [ 来源]: 民商法研究所

字号: [] [] [] [ 阅读]:5692人次      [ 关闭窗口]

 

       2012年3月28日,凯原法学院民商法研究所“沪上民商法前沿对话”第一场在法学楼401会议室举行。复旦大学博士生导师段匡教授、上海市第一中级人民法院研究室副主任刘言浩博士就“不当得利法的形成与展开”作主题讲座。本次讲座由民商法研究所所长韩长印教授主持,学科彭诚信教授、付荣副教授评议。
 
       讲座伊始,韩长印教授向与会师生介绍了段匡教授和刘言浩博士的求学经历及学术成就:段匡教授曾留学日本,回国执教后成果丰硕;刘言浩博士实务操作经验丰富,理论功底也十分深厚,是实务界具有真才实学的青年才俊。 
       段教授首先强调不当得利在民法中的重要地位。他认为,不当得利在民法体系中起到补缺的作用,解决了形式上的法的公平与现实经济生活中的不合理不公平之间的矛盾。刘博士也认为,不当得利制度至今为止仍是民法司法实践中的焦点,各国对它的研究方兴未艾,同时,我国立法和实践对不当得利的研究也提出要求,更为重要的是,科学界定不当得利对民法的现代化具有深远的意义。随后,刘博士阐述了不当得利在不同时期和不同国家的发展沿革,呈现了不当得利的历史轮廓。段教授指出,从历史角度讨论民法是否需要不当得利来兜底的问题是十分有价值的。探讨不当得利构成要件时,刘博士指出区分给付型不当得利和非给付型不当得利并不可取,一般不当得利规则的四个要件中,应特殊注意损失要件,只要是以原告费用生利即构成不当得利,不要求原告一定有损失。最后,刘博士通过厘清不当得利请求权与其他财产请求权的关系,给出了不当得利请求权与其他财产请求权发生竞合时的适用规则。
       对话结束后,彭诚信教授就不当得利构成要件中损失和无法律上原因的理解、不当得利举证责任的分配、不当得利与其他财产权的竞合等内容进行了评议。付荣副教授从研究方法角度出发,指出段教授和刘博士对不当得利法的研究是全方位无缝隙的,从历史源流到构成要件,脉络非常清晰,她期望段教授和刘博士能常来凯原法学院与师生们交流。对话活动在师生们热烈的掌声中落下帷幕。

字号: [] [] [] [ 阅读]:5692人次      [ 关闭窗口]