上海市政府法制办顾长浩副主任讲座圆满结束【图】

[ 作者]: 冯 见 于东伟 [ 发布时间]: 2012-03-29 [ 来源]: 宪法与行政法研究所

字号: [] [] [] [ 阅读]:4921人次      [ 关闭窗口]

 

 

       2012年3月23日下午,凯原法学院兼职教授、上海市人民政府法制办公室顾长浩副主任应凯原法学院徐向华教授邀请,做客《规则与善治》课程第六讲,以“如何走出‘钓鱼执法’的困境——析疏堵结合的‘黑车’治理之法律对策”为题,为在座师生奉上了一次精彩纷呈的学术盛宴。
       讲座伊始,徐向华教授对顾长浩副主任的到来表示了热烈的欢迎,回顾了作为引她入门的老师之一,顾长浩副主任在二十余年政府立法实践和立法课题研究中与她结下的深厚友谊,同时也介绍了顾长浩副主任作为凯原法学院兼职教授,对学院发展和人才培养的关心和帮助。顾长浩副主任从事政府立法工作三十余年,参与制定上海市政府规章一百余件,积累了丰富的立法实务经验,且始终如一的保持着学者气质。
       讲座中,顾长浩副主任将理论与实践融会贯通,以上海市“钓鱼执法”案件作为切入点,分“从‘案件’到‘事件’,上海‘钓鱼执法’波澜陡起”、“从应对到变革、化危机为契机,根本上转变和提升行政执法观念和能力”、“钓鱼执法事件涉及的法律问题与法治思考”三部分为同学们还原了“钓鱼执法”事件的前因后果,并深入浅出地勾勒出上海市政府变“钓鱼执法”危机为契机,转变、提升行政执法观念和能力的对策与方法。最后,讲座落脚于坚持行政立法理念变革与进步,第一,区分民事行为与商事行为之“异”,来把握出租汽车客运行为的基本法律特征:以营利为目的;“收费”不等于“以营利为目的” ;第二,对于出租汽车管理立法应遵循:“宁可放过十个违法经营者、不能冤枉一个好心的雷锋”的理念;第三,不迷信于乱世用重典,而要准确把握过罚相当原则。
       两个半小时的讲座,引发了同学们的脑力激荡。顾长浩副主任针对同学积极提问一一进行解答,并对同学们的思考的角度、广度和深度表示赞赏。讲座在意犹未尽的心情和热烈的掌声中结束。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:4921人次      [ 关闭窗口]