法律理论工作坊活动第二十七期活动通知

[ 作者]: [ 发布时间]: 2012-03-21 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:4035人次      [ 关闭窗口]

主    题:   罗尔斯与他的《正义论》
报告人:徐    晨 凯原法学院博士研究生
主持人李鹏舒 凯原法学院博士研究生
评议人:   郑志华 凯原法学院博士研究生
                谭    俊 凯原法学院硕士研究生
                田    明 凯原法学院硕士研究生
时  间:    2012年3月23日星期五下午1:00—3:00
地   点:    上海交通大学闵行校区法学楼102室
                            
报告内容简介:
 
       约翰·罗尔斯(1921-2002),美国政治哲学家、伦理学家、法理学家,普林斯顿大学哲学博士,哈佛大学教授,写过《正义论》、《政治自由主义》、《作为公平的正义:正义新论》、《万民法》等名著,是20世纪英语世界最著名的政治哲学家之一。
       在其巨著《正义论》问世三十一年后,约翰·罗尔斯离开了人世,停止了他对于公平的正义的思考。从各方面来说,罗尔斯的《正义论》及后续的《政治自由主义》、《正义新论》都属于20世纪思想界最具有影响力的作品之列,其中理论贡献最大、最具有原创性的当属《正义论》。在这些著作里,罗尔斯提出了一个融汇西方正义概念的基本涵义并又极大丰富了其内涵的当代社会正义理论,即公平的正义的理论。公平的正义在这些著作中被诠释为在一个宪法民主制社会中人们关于一个健全的、持久的社会合作体系的条件的共同观念,因而是一种内含于关于一个健全持久的社会合作体系的观念中的正义观。
 
欢迎大家的参与!
 
思源法律理论工作坊简介
思源法律理论工作坊(Siyuan workshop on legal theory)是我们借鉴国际学术界先进经验的基础上创建的一种新型学术建制,其突出特色在于它是以问题研究为导向,摒弃以学科为分界的传统研究路径,强调对某一特定法律问题的交叉学科研究;以创造良好的学术氛围,开拓学术视野,激发参与者的学习动力和创新思维,在互相批评问难、相互砥砺思想过程中享受交流的乐趣,使得对学术有热情、有担当的参与各方都能共同进步,促进学术交流与观点创新,推动对中国法律问题的深度研究。

字号: [] [] [] [ 阅读]:4035人次      [ 关闭窗口]