经济法学科本学期第一次读书报告会成功举行

[ 作者]: 龚焕 [ 发布时间]: 2012-03-10 [ 来源]: 经济法研究所

字号: [] [] [] [ 阅读]:4141人次      [ 关闭窗口]

 

       2012年3月9日下午三点,凯原法学院经济法学科师生在法学楼402会议室举行了本学期第一次读书报告会。王先林教授、许多奇副教授、侯利阳副教授、尚立娜老师以及经济法学科博士、硕士研究生出席了本次报告会。会议由尚立娜老师主持。
      本次读书报告会由2010级硕士研究生王雨薇以《我国房地产投资信托的税法困境及应对》为题,从房地产投资信托之简介、房地产投资信托课税的现状及面临的困境、房地产投资信托课税的基本原理、美国税法对房地产投资信托发展之激励、我国房地产投资信托税制的改进建议五个方面进行了学术报告。报告创新点在于分析房地产投资信托的税法困境论证房地产投资信托税负过重,重复征税;同时介绍了对房地产投资信托税制改进的想法。报告人同时认为文章的不足在于只比较借鉴美国房地产投资信托税收制度,因此具有一定的片面性,同时关于税制改革建议的可行性亦有待商榷。
       2010级硕士研究生王龑华和徐秋梅担任本次报告会评议人。王龑华同学提出本次报告紧扣热点、结构完整、格式规范;但是定题范围过于宽泛,重点并不突出,部分内容与文章观点相关性不大,并建议文章定位在所得税层面。随后徐秋梅同学认为本次报告的选题比较有实践意义,参考文献权威,具一定创新;但是,报告在内容的逻辑结构上稍显凌乱,在运用法学分析方法上亦有所不足,同时参考文献的时效性有所欠缺。
       在随后的自由评议阶段中,侯利阳副教授从比较专业的角度分析了本文存在的个别注释不够规范、尤其在详实的程度上还有很大不足,法律依据不够详细和权威,同时结构安排上并不合理,特别是第四章安排稍显突兀;并提出在我国房地产过热情况下,对房地产投资信托减税是否合适值得商榷。许多奇副教授认为报告人的这篇报告选题新颖,但是文章结构安排上存在问题,并且提出文章并未抓住房地产投资信托的本质;而且由于缺少相应图表,造成文章结构与论述上并不清晰从而使文章不够简练。随后蒋年华同学等在场的硕士和博士生在随后讨论中,也从格式规范、引注等细节以及核心问题的角度纷纷提出了自己的见解和建议。
       最后,王先林教授对此次报告会进行了总结。王先林教授首先肯定了报告人的本篇报告有不少出彩之处,与此同时也指出文章结构安排不合理等问题,并进一步提出在比较国外与国内法律制度的过程中要充分考虑中国实际情况。其次,提出在对房地产投资信托减税问题上要考虑社会影响。最后强调作为博士、硕士研究生要注意细小的格式问题。

字号: [] [] [] [ 阅读]:4141人次      [ 关闭窗口]