市食药监局唐民皓副局长讲座成功举行

[ 作者]: 徐子涵 [ 发布时间]: 2012-03-09 [ 来源]: 宪法行政法学科

字号: [] [] [] [ 阅读]:4041人次      [ 关闭窗口]

 

       2012年3月2日下午,凯原法学院兼职教授、上海市食品药品监督管理局唐民皓副局长应邀赴我校讲授“食品安全监管中的‘疏与堵’——食品安全地方立法中食品摊贩管理的制度设计”暨《规则与善治》课程第三讲。本次讲座由徐向华教授主持。
       唐老师在讲座中为同学们介绍了摊贩管理的背景、我国食品摊贩业现状、域外制度的比较以及上海在相关立法前所做的大量调查研究,从而引出社会管理中一个非常重要的理念——“疏堵结合”。并通过结合自己曾经参与的大量决策实例让同学们了解政府在决策过程中如何对社会争议焦点进行价值取向,在面对复杂棘手的社会问题时如何设计出一套为社会各方面都可以接受且具有可操作性的法律制度,以及如何通过制度的有效安排,实现对社会的有效管理。此外,唐老师肯定了同学们的思想火花并对同学们的想法逐一给予点评。参加讲座的同学对公共决策有了新的认识,并产生浓厚的兴趣,纷纷表示获益匪浅。本次讲座在师生们一片热烈的掌声中结束。

字号: [] [] [] [ 阅读]:4041人次      [ 关闭窗口]