法律理论工作坊活动第二十五期活动通知

[ 作者]: [ 发布时间]: 2012-03-05 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:4289人次      [ 关闭窗口]

 

主    题:   2012年台湾地区领导人选举及立法机构选举研究
报告人:   李鹏舒 凯原法学院博士研究生
主持人:马    斌 凯原法学院博士研究生
评议人:   郑志华 凯原法学院博士研究生
                徐    晨 凯原法学院博士研究生
                易晓明 凯原法学院博士研究生
时  间:    2012年3月9日星期五下午2:00—5:00
地   点:    上海交通大学闵行校区法学楼203
                            
报告内容简介:
 
2012年1月14日,备受关注的台湾地区领导人选举及立法机构选举同日完成了投开票。选举结果,执政的中国国民党以小幅优势赢得两项选举,可以继续顺利执政4年。另一方面,民主进步党虽然在两项选举中均告失利,但是与2008年相比势力有所回升,得票率及立法院席次都有提高。台湾地区政治生态回到两大政治势力接近均衡的格局,两大政党体制得到进一步确立和巩固。
综观此次选举,竞选活动对抗性下降,投票更趋理性。两岸关系作为选举议题仍然重要,但与以往相比政治性减弱,而落脚于经济贸易政策层面。“族群政治”和“统独之争”褪色的同时,经济成长与贫富差距问题,作为选举议题的重要性显著提升。以上的这些变化是由过去几年间两岸和平发展,以及选举制度的影响所带来的。选举结果可以视为台湾选民对经济发展、两岸经贸合作的肯定,而在政治方面则选择了维持现状。
 
欢迎大家的参与!
 
思源法律理论工作坊简介
思源法律理论工作坊(Siyuan workshop on legal theory)是我们借鉴国际学术界先进经验的基础上创建的一种新型学术建制,其突出特色在于它是以问题研究为导向,摒弃以学科为分界的传统研究路径,强调对某一特定法律问题的交叉学科研究;以创造良好的学术氛围,开拓学术视野,激发参与者的学习动力和创新思维,在互相批评问难、相互砥砺思想过程中享受交流的乐趣,使得对学术有热情、有担当的参与各方都能共同进步,促进学术交流与观点创新,推动对中国法律问题的深度研究。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:4289人次      [ 关闭窗口]