法律理论工作坊活动第二十二期活动通知

[ 作者]: [ 发布时间]: 2012-02-29 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:3933人次      [ 关闭窗口]

 

主    题:  法治的隐形危机——基于塔马纳哈对法律工具主义的分析进路
报告人:  马    斌 凯原法学院博士研究生
主持人:  李鹏舒 凯原法学院博士研究生
评议人:  郑志华 凯原法学院博士研究生
               徐   晨 凯原法学院博士研究生
               谭     凯原法学院硕士研究生
时 间:     2012年3月3日星期六下午6:00—8:30
地 点:    上海交通大学闵行校区法学楼203
 
报告内容简介:
      
       法律本身作为工具及正义价值的体现,即法律代表并服务于共同福祉,赋予法律以权威且保证了其作为法治国家建设的原动力。当法律逐渐脱离形而上的内在约束并以形式合法性自证其成,且在共同福祉难以确定的情况下仍旧坚持法律工具主义无疑是对法治的致命威胁。塔马纳哈基于对工具主义法律观的发生学探究,指出了法律工具主义在理论以及实践层面上对法治进行侵蚀的强大趋势,不仅对美国法治现状进行了审慎的诊断,而且对转型期中国法治建设亦有重大的启示意义。
 
欢迎大家的参与!
 
思源法律理论工作坊简介
思源法律理论工作坊(Siyuan workshop on legal theory)是我们借鉴国际学术界先进经验的基础上创建的一种新型学术建制,其突出特色在于它是以问题研究为导向,摒弃以学科为分界的传统研究路径,强调对某一特定法律问题的交叉学科研究;以创造良好的学术氛围,开拓学术视野,激发参与者的学习动力和创新思维,在互相批评问难、相互砥砺思想过程中享受交流的乐趣,使得对学术有热情、有担当的参与各方都能共同进步,促进学术交流与观点创新,推动对中国法律问题的深度研究。

字号: [] [] [] [ 阅读]:3933人次      [ 关闭窗口]