【法学硕士(在职定向)单独考试项目】

[ 作者]: [ 发布时间]: 2012-02-12 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:7919人次      [ 关闭窗口]

上海交通大学凯原法学院自2009年(秋季)起开始招收培养法学硕士(在职定向)单独考试项目的硕士研究生,立志将该项目打造成为一个在上海当地知名度很高、长三角区域领先,乃至在国内也具有相当影响力的高端品牌专业项目。

该项目主要“定向”面对“在职”的法律职业机构、政府管理部门和大中型企业法务等招收高端管理决策层、拔尖后备干部和卓越精英人士,性质上是一个拥有“双证”(研究生毕业证书、硕士学位证书)的法学硕士学位项目。

目前,已毕业或在读的研究生拥有众多的各级法院、检察院及政府部门的局级、处级等高级管理决策层人士,其中众多担任院长、检察长、局长、庭长、处长等决策层要职,学员构成充分体现了高层次、高级别的特点。该项目的整体课程设置和每门课程的教学内容,都体现了将特定化学员的需求和风格融入法律高层次拔尖人才的体系设计和细节之中。同时,他们也将作为交大法友俱乐部的重要组成部分,成为凯原法学院与社会各界有效整合资源建立合作网络的中坚力量。

 

一、项目特色

 

1. 邀请交大凯原法学院等一批拥有显赫的国内外学术背景,并且在顶层设计、专业前沿和公共决策等事务上担纲智囊角色的知名教授联袂执讲;

2. 邀请具有国内、国际影响力的专家教授、政府高层或资深人士等社会名流开设高端前沿讲座;

3. 灵活的课程设计和安排,使学员们可以有效缩短实际在校学习时间;

4. 问题导向式的前沿理论与判例研讨、沙盘推理等先进教学手法相结合;

5. 授课和论文撰写的实务导向色彩浓厚,让学员们能够结合本职工作真正学有所获;

6. 融合了社会各界高端人士和资深精英在内的交大法友交流平台。

 

二、培养方向

 

交大凯原法学院按照“法学一级学科”招收和培养,提供统一必修课与特色方向选修课相结合的组合式授课菜单。学员可以根据自己的偏好,在完成指定必修课后,选择数量众多的选修课程模块。

学员可以根据自身需要,自由选择民商法、刑法、国际经济法、诉讼法、知识产权法、经济法、环境法、宪法和行政法、理论法学等专业方向和相应的导师,以及参加相应方向的论文写作和答辩。

 

三、招生信息

 

【报名条件】

1. 国民教育序列大学本科毕业后,在本专业或相近专业连续工作四年以上(含四年),已发表过研究论文(技术报告)或已经成为业务骨干,或者获得硕士学位或博士学位后工作两年以上(含两年);

2. 交大凯原法学院的单独考试招收对象全部为在职定向,需经过交大凯原法学院与定向培养单位商议确定,以及由定向培养单位人事部门正式推荐。

 

【报名和录取】

1. 每年招收1520名。

2. 报名时间一般为每年10月份。

3. 入学考试分为两段:

第一阶段  考试科目4门:(1)英语(上海市组织命题考试);(2)政治(交大单独命题);(3)法理学(交大凯原法学院命题);(4)刑法学或民商法学任选一门(交大凯原法学院命题)。

第二阶段  自主组织的综合面试。第一阶段的初试成绩达到交大划定的复试分数线的考生,可以参加由交大凯原法学院自主组织的第二阶段复试。

 

【学位授予】

研究生攻读完成规定的学分并通过论文答辩后,获得法学硕士毕业证书和国务院学位委员会统一制发的法学硕士学位证书。

 

【申请流程】

法学硕士(定向培养)单独考试项目采取每年定期招生。采取网上报名与现场确认相结合的方式,申请人应在规定时间内完成全国统一报名平台的网上报名、现场确认及缴费、资格审查三个阶段的整个报名流程,缺一则报考无效。(详情见当年交大研究生院网上正式公布的招生简章)

 

【学费标准】

2.45万元人民币/ 2.5

 

四、课程体系

 

【学    制】

2.5年。非全日制学习,参加国际交流项目或因故不能按期毕业者,可以申请延期,最长学习年限不超过4年。

 

【开学时间】

每年9

 

【课程时间】

1. 专业必修课安排在周六或周日;

2. 公共必修课服从学校研究生院统一安排;

3. 专业选修课可以由学员参照其他序列课程时间,自由选择周末、晚上或工作日。

 

【授课地点】

上海交通大学徐汇校区

 

必修课(19学分)

公共必修课:英语(3学分)、自然法(2学分)

专业必修课:法学方法和基本理论(2学分)、16位教授联袂执讲的法学前沿问题(3学分)、判例研讨(2学分)、实案移动课堂(4学分)、学术报告会(3学分)

* “实案移动课堂”简介:该课是交大凯原法学院的特色教学环节。单招班学员们可以采用小组团队的形式,将所在机构和单位的真实问题和需求提炼成实案项目,可以邀请学院的相关师资友情参加,模拟进行具有操作性和针对性的面对面现场交流。实案交流环节可以包括:(1)企业商务谈判的法律风险控制;(2)法官检察官裁判策略;(3)政府行政管理顶层设计;(4)特定机构法律风险控制;(5)律师执业疑难案例讨论;等等。

 

专业选修课(不少于14学分)

学员们可以根据自身的特色化方向需要,院内跨序列任意选修法学博士、其他法学硕士、法律硕士(全日制、在职)等所有课程,以及跨学院选修上海交通大学校内其他学院开设的课程。具体情况可以向学院教务办公室索取相关序列的培养方案供以选修参照。

 

五、海外交流的通道

交大凯原法学院的法学硕士(在职定向)项目注重研究生们在全球化背景下的国际视野开拓,关注于加强文化差异语境中观念的交流。凭借自身在美国、英国、法国、德国、新加坡以及香港、澳门、台湾等地所拥有的高规格、人脉绵密的资源优势,为研究生们提供“联合攻读海外硕士学位”、“国际名校短期研修访问”等跨境交流的机遇,以及更为广泛的法律执业信息和合作机遇。

国际交流模式分为两种类型:(1联合攻读海外硕士学位:交大凯原法学院与美国顶尖名校法学院联合招生。中国当地入学面试申请制,交大凯原法学院负责组织面试资格审查,免托福和雅思成绩。采取“交大半年授课”和“赴海外接受半年授课”的联合培养方式。其中,海外教学环节提供中文翻译,实行专题小班单独培养,毕业时获得全美律师协会承认的美国顶尖名校法律硕士学位。(2国际名校短期研修访问:赴美学习15天左右,包括集中学习和考察两项内容,美国顶尖名校授予高级研修证书,可选择参观哈佛、麻省理工、哥大、斯坦福等名校,参观华盛顿、纽约等地的顶级博物馆,参观美国地方司法机构、顶级律师公司,走访湾区知名企业、世界银行、联合国、华尔街交易所等。注:短期研修访问的目的地,还可以选择新加坡、香港等地。

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:7919人次      [ 关闭窗口]