源社第四次读书会综述

[ 作者]: [ 发布时间]: 2011-12-29 [ 来源]: 源社

字号: [] [] [] [ 阅读]:2214人次      [ 关闭窗口]

  2011年12月26日晚,源社本学期第三次读书会在法学楼203会议室顺利举行。本次读书会的讨论书目为《通往奴役之路》第十一至十五章,我院部分法学博士、硕士研究生出席。这是本学期源社最后一期读书会,《通往奴役之路》的讨论至此也告一段落。以下是本次读书会综述。
        第十一章“真理的终结”。 计划与市场之间,自由主义制度与社会主义制度之间,自由与平等之间,哈耶克显然是倾向于自由主义。对于社会主义者来讲,公平的理想是异常美好的,尤其是在国家充分地了解到影响分配的所有条件时。一旦将分配的权力授予某一个单一主体时,公平的梦想也就此破灭,计划分配最终将无所不包,社会将陷于管制的牢笼之中。除教育外,通过宣传使整个社会陷于某种“神话”的理论中,使人们不仅被迫接受价值观,也必须接受对作为计划根据事实的看法,整个社会将失去多元思想存在的空间,思想自由不在,真理也将不存。(谭俊整理)
        第十二章“纳粹主义的社会主义起源”。本章主要论述了国家社会主义相关形成历史,并认为在当时德国出现的情况,仅是国家社会主义学说的长期演变的顶点,而达到这一顶点的过程则是在德国国境之外具有极大影响的思想家们都参与过的。接哈耶克总结认为国家社会主义学说的前提被认可,那么就不可能再逃避其逻辑:彻底的集体主义。为了论述这个过程如何演变的,解释什么使反动的少数人所持的这些意见终于得到大多数德国人的支持,哈耶克开始对相关对此学说产生的思想家如桑巴特、普伦吉、诺曼、伦施、施本格勒等人逐个分析解释,解释国家社会主义是如何形成的。(邓云成整理)
        第十三章“我们中间的极权主义者”。1940年代,英国在某些方面与德国十分接近,出现极权主义倾向。在思想领域,人民开始反对昔日作为政治基础的自由主义。在知识分子当中,科学家们接受德国极权主义理论家卡尔施密特的学说,认为集中计划和管制成为世界潮流。社会里的两大集团:垄断资本和劳工组织通过协调一致实现对经济的管制和控制。哈耶克反对由政府主导的垄断,认为劳工组织中的特权集团分享了垄断利润,而最终受到损害的是穷苦人民。以上就是本章标题中所称的“我们中间的极权主义者”。(周欣超整理)
        第十四章“物质条件与理想目标”。 本章哈耶克继续以物质条件这一经济视角为立足点,进而探讨政治上的理想目标,强调经济自由决定政治自由、平等,政治理想的实现必须依赖于个体的经济自由与经济进步,不能让政治理想优于个体的经济自由,否则个体将被集体控制,个人和政治自由将被毁灭,最终走向奴役之路。哈耶克还从波普尔的“历史贫困论”的角度出发,反对计划安排,极权主义必然忽视每一个人的个体经济自由,导致道德、美德的丧失。哈耶克最后指出当时的英国需警惕走向德国之路。(朱达俊整理)
        第十五章“国际秩序的展望”。在当代社会,国内经济不可避免地会受到国际经济的影响,在国内实行计划经济的国家或多或少地会受到国际的影响而使得其计划不能得到完全的实现。计划经济的国家倾向于强调以国家整体为单位参与国际社会的竞争,导致在国际社会中的斗争性较为强烈。国家之间也存在着强弱差别以及立国观念上的差别。正确的做法是任其自由发展。在国家治理中,通过技术性官僚予以介入的计划实施,不可避免地会招致对国家政治的介入。哈耶克认为一个国际秩序应当充分尊重各个国家的发展权利,在权衡的基础上阻止发生侵犯别国利益的现象。哈耶克希望通过地方自治等小范围内的治理结构,充分发挥人在于社会建构方面的作用。综上,哈耶克希望通过本书让人们清醒地认识到,进步并不是计划出来的,而是通过发展人的自由和主观能动性所达成的。(徐涛整理)

字号: [] [] [] [ 阅读]:2214人次      [ 关闭窗口]