中国民事诉讼法学研究会修法研讨会顺利召开

[ 作者]: [ 发布时间]: 2011-12-20 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:3600人次      [ 关闭窗口]

 

2011年12月17日上午,由中国民事诉讼法学研究会主办,上海交通大学凯原法学院承办的第六次民事诉讼法修改研讨会在上海交通大学闵行校区学术活动中心报告厅隆重举行。凯原法学院院长季卫东教授、中国民事诉讼法学研究会会长张卫平教授出席并分别致辞。
参加此次研讨会的50余名专家学者分别来自清华大学、北京大学、中国人民大学、武汉大学、中国政法大学、复旦大学、浙江大学、中山大学、厦门大学、南京大学、中南财经政法大学、华东政法大学、西南政法大学、西北政法大学、南京师范大学、海南大学、烟台大学、扬州大学、河南大学等国内知名大学法学院,研讨主题集中于民事诉讼法的基本原则与制度、管辖制度、当事人制度和公益诉讼等修法重点。研讨会上,全国人大法工委民法室副主任扈纪华介绍了民诉法修改的最新情况,归纳总结了社会和高等院校对法律草案提出的意见和建议,并就再审制度、小额诉讼、消协提起公益诉讼的资格、律师调查令、诉调对接等问题等回答了学者们的提问。
会议召开期间,中国民事诉讼法学研究会还召开了常务理事会,确定了增补常务理事和理事的候选人名单,明年年会期间将提交大会表决。
自今年3月全国人大常委会启动民事诉讼法修改工作以来,中国民事诉讼法学研究会分别在清华大学、北京师范大学、中国政法大学、北京大学和中国人民大学举办了系列研讨会,本次会议是民事诉讼法修改系列研讨会第一次在京外召开,也是民事诉讼法修改草案出台并向社会征求意见之后举办的第一次研讨会。经过认真激烈讨论,专家学者们加强了沟通,取得了不少共识,会议在友好难忘的氛围中圆满落下帷幕。

字号: [] [] [] [ 阅读]:3600人次      [ 关闭窗口]