法学院决战媒设院,针锋相对辩公证[图]

[ 作者]: 吴映辉 [ 发布时间]: 2011-12-19 [ 来源]: 凯原法学院新闻中心

字号: [] [] [] [ 阅读]:3153人次      [ 关闭窗口]

 

2011年12月18日晚,“新生杯”辩论赛研究生组决赛在逸夫楼200号教室进行,本次决赛由我院对决新闻与媒体设计学院,最终我院摘得亚军,不断超越,再创佳绩。
本次辩论赛由11级研究生新生参与展开,此前我院辩论队先后战胜了环境学院,农生学院以及外国语学院,进入决赛。决赛辩题为“婚前财产公证利大于弊还是弊大于利”,我院辩论队的观点是“婚前财产公证弊大于利”。
经双方辩手自我介绍后,比赛进入开篇立论环节。首先正方陈述,他们认为婚前财产公证是秉持一种对婚姻负责任的态度,这既有利于财产管理,又有利于奠定美好婚姻的物质基础。我方观点是婚前财产公证弊大于利,他们认为婚前财产公证不仅有悖于传统婚姻观,还会一定程度上伤害双方感情,不利于美好婚姻的维持。接着进入防守反攻环节,我院辩手与对方辩手争锋相对,不相上下,风采尽展,现场气氛逐步升温,渐入辩论高潮。
接着在巩固战果环节中,正方一辩从五个方面进行阐述,我方一辩淡定自如地从三个方面进行防守和巩固。接下来是最激烈的自由辩论环节,双方各四分钟,双方辩手交替发言,正方辩手犀利的言辞,展现出咄咄逼人之势,但是我方并不甘示弱,用精辟的措辞予以强烈的回击,博得阵阵掌声。精彩的自由辩论环节之后,比赛进入最关键的总结陈词环节,正反方四辩用巧妙的陈词和清晰的思路,给观众和评委留下了深刻印象。
之后,三位评委老师分别对正反方辩手提出了疑问,辩手们都用较为完满的方式予以回应。在简短的评委提问过后,评委退席商议,观众提问,整个辩论赛场洋溢热情。最后,评委老师的点评,让辩手和观众受益匪浅。
虽然由于微弱的差距,我院屈居亚军,但是我方辩手这一个多月以来的努力和在比赛中展现的风采赢得了大家的一致认可,我方谷思成同学获得最佳辩手的“光荣称号”。此次比赛不仅展现了我院学生思想性、逻辑性和明辨性,而且加强了团队精神,增强了同学们之间的友谊。
 
供稿单位:凯原法学院新闻中心
记者:吴映辉

字号: [] [] [] [ 阅读]:3153人次      [ 关闭窗口]