《规则与善治》开课介绍

[ 作者]: [ 发布时间]: 2011-12-16 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:4271人次      [ 关闭窗口]

 

由上海交通大学凯原法学院宪法与行政法学科徐向华教授、林彦副教授与多名理论界、实务界专家联袂推出的核心通识课程《规则与善治》即将在下学期(2012年2月起)面向全校本科生进行授课。该课程是一门在国内高等教育领域具有开创意义的崭新课程。课程将从政治学、决策学、社会学、立法学、语言学等不同学科的视角,结合我国人口管理、城市规划、房地产业、医疗改革、公司治理等领域中的法律和公共政策的制定和实施、对“技术-规则-治理”三元关系进行广泛解析和系统梳理,为本科学生展示技术的运用、规则的形成、社会治理的优劣之间相互影响的过程,尤其是决策技术和表述技术在社会变革转型中对实现良法善治的作用。另外,《规则与善治》课程将在打开学生国际化视野的同时,特别注重在中国语境下对“规则与善治”等相关问题的探讨。
该课程旨在进一步提高学生的人文社会科学的理论素养,提升敏锐发现和高度关注社会现实问题的能力,培养运用理论和技术妥善破解难题和进行制度创新的能力,为孵化和打造一批集实践性、研究型、公益心于一体、适应我国和谐社会建设亟需的公共决策型高端人才所必需具备的“规则治理”、“程序治理”的意识、知识和能力打下坚实基础。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:4271人次      [ 关闭窗口]