上海交通大学国际法协会正式成立

[ 作者]: 王天山 [ 发布时间]: 2011-12-16 [ 来源]: 上海交通大学国际法协会

字号: [] [] [] [ 阅读]:2930人次      [ 关闭窗口]

 

20111214日下午,上海交通大学国际法协会(International Law Society)成立大会在法学院隆重举行。参加大会的主要是协会筹备组成员,部分对国际法有兴趣的硕士研究生和本科生同学也怀着浓厚的兴趣见证了协会的成立。协会指导老师徐小冰博士受邀出席会议。
在协会成立大会上,与会者首先作了自我介绍,并对新生的国际法协会从不同专业、不同视角表达了祝贺、支持,并提出了有益的建议。11级知识产权法专业研究生谢天宇同学凭借自己在校创业学院任办公室副主任的经验,指出一个社团的成功发展,一定要吸纳新生同学参与,他们会带来新的思想与活力;11级国际法专业研究生蔡周蒲、杨立龙和周作炜认为,一定要珍惜、利用好国际法协会这个组织,加强与同学和老师的学术交流,加深自己的国际法学识;出席成立大会的其他专业的研究生则表示,会通过交叉学科的研究促进自己本专业的学习。本科生代表陈嘉怡、汤卓君、卫绮骐和姬晴柔表示,虽然目前的本科学习没有划分研究方向,但是通过相关国际法专业课程的学习,已经对国际法学科产生了浓厚的兴趣并表达了继续研习国际法的热情。
随后,协会筹备组负责人王天山同学对协会的主要活动规划向与会人员作了介绍。协会的发展主要围绕四个方面展开:(一)由师生对国际法相关知识、热点问题进行研究、探讨之后进行汇报,开展学术交流;(二)协会将对法学院所参加的国际法学科的模拟法庭竞赛提供支持,通过确立各项赛事负责人,协助做好赛事的组织工作和经验传承;(三)协会将密切联系沪上其他法学院国际法学科的师生,做好校际间交流与互动;(四)协会将为法学院学生举办海外留学、实习经验交流会。
之后,徐小冰老师与同学们一起对协会章程(草案)逐条阅读、审核,并作出相应修改,会议通过《上海交通大学国际法协会章程》。
徐小冰老师最后总结指出:从西方著名法学院的经验来看,法学院的国际法社团对促进国际法的教学与研究、开拓法学院学生的国际视野都具有非常重要的作用。一个优秀的社团,不仅使同学们受益匪浅,也是教师获取新知识、灵感的重要源泉;国际法协会可以联合国际法研究所,共同举办国际法论坛,邀请名家开设讲座,提升国际法学科的学术氛围。
国际法协会将于明年初正式申请成为校级学生社团,并召开第一次会员大会。届时,欢迎您的参与!

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:2930人次      [ 关闭窗口]