“思源法律理论工作坊” 第十八期活动成功举办

[ 作者]: [ 发布时间]: 2011-12-11 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:3924人次      [ 关闭窗口]

  

 2011年12月14日晚,由上海交通大学研究生教育创新工程项目资助的“思源法律理论工作坊” 第十八期读书报告会在法学楼203会议室圆满举行。本期工作坊特邀凯原法学院法社会学研究中心研究员宾凯博士担当导读人,引领大家阅读社会学大师马克斯·韦伯《宗教社会学》并就其主旨进行解读。
 
 宾凯研究员首先讲述了自己品读韦伯经典之作的经历,并比较介绍了韦伯和马克思,涂尔干等其他社会学大师的作品中对宗教的分析和理解,使同学们对整个社会学对宗教分析的脉络有整体的把握。然后结合韦伯的生平、其他作品对《宗教社会学》一书的旨趣加以分析。其主要解读了宗教和其他社会活动特别是资本主义发展的亲和关系。最后宾凯研究员介绍了韦伯作品在中国当代学界的影响及研究领域的发展情况。
         
               
 
 
 其他与会人员围绕宾凯研究员的介绍展开了激烈的讨论,从不同的视角阐发了对于该书见解,从而进一步领悟该书的旨趣,拓宽了学习思路。宾老师在分析书中内容的同时强调在读书中同学们应着重学习大师采用的学术方法和严谨的治学态度。这也对同学们今后的学术之路有所指引。
 
本次活动为思源法律理论工作坊与法社会学研习坊共同举办!
 
                                                            
                                                                                     
                             
                                                                                                 (上海交通大学思源法律理论工作坊供稿)

字号: [] [] [] [ 阅读]:3924人次      [ 关闭窗口]