宪法与立法学研究方向博士生学术研讨会成功召开

[ 作者]: [ 发布时间]: 2011-12-01 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:5700人次      [ 关闭窗口]

 

2011年 11月25日下午,凯原法学院宪法与立法学研究方向博士生在闵行区政府大楼425会议室举行了宪法与立法学研究方向博士生学术研讨会。孙潮老师、徐向华老师、朱芒老师、林彦老师、宾凯老师以及宪法与立法学研究方向的20名博士和硕士研究生出席了本次研讨会。会议由上海工程技术大学刘志欣副教授主持。
本次研讨会由6位博士生进行开题报告或者学位论文初稿报告。每个报告单元由报告人报告、点评和自由讨论三部份组成。
10级博士生、上海高级人民法院研究室助理审判员高佳运做了题为《司法解释的现实困境与相关对策研究》的报告,朱芒教授和季嘉博士生在点评中充分肯定了上述问题因具有典型的中国特色而值得系统研究,同时指出应当注意研究对象的准确定位和论文核心主线的掌控。
 
08级博士生、上海市人大侨民宗委办公室副主任邢亚飞做了题为《 人大立法信息公开若干问题研究》的报告。林彦副教授和王晓妹博士生高度肯定了人大公开立法信息对培育公民参与、强化利益博弈、提高立法质量的现实意义,着重提出应当重在公开程序的具体设计。
07级博士生、上海交大研究生院招生办公室副主任张勇报告的是《我国高校学位授予权研究》。孙潮教授和刘志欣副教授强调指出了该项研究对完善我国高校学位制度的选题意义,但具体制度的设计应当注重授予权法律性质的把握和司法救济和可操作性。
09级博士生、中共闵行区委办公室工作人员张峰报告的是《我国公共预算的法律监督机制研究》。宾凯老师和罗长青博士生充分肯定了此项研究的现实意义和“田野调查”的研究方法,但同时指出应当加强研究对象的法律性和跨学科研究方法的针对性。
此外,09级博士生、上海市人民政府法制办综合业务处调研员罗长青报告了对《政策形成过程的法律统合》研究的初步设想,华东政法大学的郭清梅博士生报告了《非立法性行政规范性文件规制研究》。徐向华教授、桂林博士生和于东伟硕士生等围绕着论文标题的通俗性、研究对象的“聚焦”性、研究方法的适当性以及研究成果的可运用性等方面提出了建设性意见。
师生们的热烈讨论辩持续了5个半小时。与会者一致认为,这是一次学术火花的碰撞,一场科学智识的盛宴,更是一次学术责任的勇于担当。
 
 
撰稿:吴清源
摄影:吴清源

字号: [] [] [] [ 阅读]:5700人次      [ 关闭窗口]