我院代表队参加第五届红十字“国际人道法”模拟法庭竞赛

[ 作者]: 卫绮骐 [ 发布时间]: 2011-11-29 [ 来源]: 人权与人道法中心

字号: [] [] [] [ 阅读]:3501人次      [ 关闭窗口]

 

2011年11月25日,我院学子在徐小冰老师的带领下远赴北京参加了第五届红十字“国际人道法”模拟法庭竞赛。本次代表上海交通大学参赛的是本科2009级卫绮骐同学以及本科2010级夏旭怡同学。
本次赛事由红十字国际委员会、中国红十字会总会和中国人民大学法学院联合举办,中国国际人道法国家委员会协办,法官由来自不同国家和地区的国际法及国际人道法专家组成,旨在通过模拟法庭竞赛提升高校学子对国际人道法的兴趣,并促进中国国际人道法以及国际法的教学。比赛中,选手们分别代表控辩双方,用英语模拟国际刑事法院庭审展开竞赛。
今年是法学院首次参加红十字“国际人道法”模拟法庭竞赛。在缺乏经验和时间紧迫的情况下,代表队成员自九月下旬组队以来,克服困难分步骤进行了基础知识学习、案例分析、书状写作以及口头辩论准备。代表队虽未取得突出的成绩,但在准备和比赛过程中,队员们均感获益匪浅,经受了法律运用能力以及英语能力的双重考验和锻炼。
本届比赛共有来自全国25所高校的代表队参赛。我院代表队先后同外交学院和中国政法大学这两支进入复赛的代表队比赛,在与兄弟学校法学院的交流与碰撞中,我院学子充分发挥出了自己的能力同时也认识到了自己的不足,在感受到法庭辩论的气氛的同时,也深刻体会到了国际人道法对于全人类的重要性。
本次比赛预示着法学院正式开展国际人道法教学的开始,参加比赛将作为国际人道法教学中的一个重要组成部分。法学院和“人权与人道法中心”将继续支持参加这项日益重要的赛事,期待我院同学在今后的比赛中取得好成绩。
 


 


 

 

 

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:3501人次      [ 关闭窗口]