诉讼法学科民诉法修正草案师生研讨会顺利举行

[ 作者]: [ 发布时间]: 2011-11-25 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:3861人次      [ 关闭窗口]

 

 
       2011年11月21日,凯原法学院诉讼法学科师生在法学楼419举行了关于民事诉讼法修正草案修订的研讨会。王福华教授、赵秀举老师以及诉讼法学科全体博士、硕士研究生出席了本次研讨会。会议由王福华教授主持。
       本次会议主要围绕民诉法修正草案的出台而展开。王福华教授首先就民诉法修改的重要意义做了简要介绍。民事诉讼与每个公民的日常生活紧密相关,关心民诉法修正草案的修订,不仅是我辈修习法律的义务所在,更是作为一个公民的社会责任。其后,王教授分别从审前程序、小额诉讼、公益诉讼、应诉管辖等七个方面阐释了民诉法修改的重点。本次民诉法的修正草案中有不少亮点,譬如增加了调解协议确认程序,加强了调解与司法对接的紧密度;设置案件审前分流机制,及时减轻法官过重的审理负担;设置公益诉讼,为社会团体对抗强势集团型的侵权人提供了渠道。但也仍然存在不少有待改进之处,诸如审前案件分流制度、小额诉讼程序、公益诉讼的发起人等都需要作出更进一步的明确规定,才能使之更加具有可操作性。
之后,在赵秀举老师的带领下,诉讼法学科的师生逐条对民诉法修正草案中变动的条文进行了梳理和分析,对应现行民诉法,以字、词、句为落脚点,探讨修法的背景、修法者的目的和修法后可能产生的社会效果。
       最后,本次研讨会以王福华教授的总结结尾,王教授指出民诉法的内容应不断依时请、世情而变,民诉法的修改可谓任重而道远。
 
(供稿人:诉讼法学科 周丹辉)

字号: [] [] [] [ 阅读]:3861人次      [ 关闭窗口]