法学院张绍谦教授做客纪实报道《法律与道德》栏目

[ 作者]: [ 发布时间]: 2007-06-14 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:4853人次      [ 关闭窗口]

2007年6月13日,上海交通大学法学院张绍谦教授做客上视纪实频道晚黄金时段播出的《法律与道德》栏目,为一起团伙犯罪案件作了分析评述。
        案件发生在去年九月。上海市凤阳路上,先后三名男子被人带至一个小旅馆,并在暗室内受到身体强制,身上钱财被洗劫一空。案发后,公安机关积极破案,了解到三名男子互不相识,但都是事先在路上被陌生女子搭讪,以“接受按摩服务”等名义带至暗室中的。经过一番努力,一个专门用女子诱引男子进入圈套,随后抢劫钱财的犯罪团伙浮出水面。在众人都认为案件成功告破之时,司法机关却遇到了一个难题:由于案件中被害人的行为也存在违法性,被害人惟恐对自己不利,而在被劫后不报案,致使案件屡屡发生;在公安部门抓获犯罪分子后又不予配合,不愿作证。
        被害人在案件中存在违法行为,是否应受到法律制裁?对于这样的当事人,司法机关该做如何处理?带着这些疑问,《法律与道德》栏目的记者专程来到上海交通大学,采访了法学院刑法学科带头人张绍谦教授。
        对于此案中的问题,张教授精辟地指出,任何违法行为,无论发生在什么人身上,都将受到法律的追究与惩罚,这正是体现了我国“法律面前人人平等”原则。当事人担心自己名誉受到伤害进而不揭发、不作证犯罪事实的行为对社会危害非常大,极其容易助长犯罪分子的嚣张气焰,导致犯罪活动更加猖狂。
        针对本案案情,张教授又极具见地地从两方面给出了解决方法:对于案件当事人,应当积极协助司法机关,打击、惩处犯罪,预防犯罪分子再次犯罪;而司法机关在面对这类当事人时,应当考虑到他们通过证言协助破案的情况,对其违法行为从宽处理。
        另外,张教授还对本案中团伙作案的特点给出点评。由于团伙犯罪是一种群体性因素促成的犯罪,它的社会危害性要远远大于个人犯罪,主观恶性更重。同时,团伙犯罪对于社会有着更大范围的影响力,因此应当依法进行从重惩处。
        最终,案件中的犯罪分子被判处三至十五年不等的有期徒刑。

从成功主办世界法律大会并接受上海电视台专访到数十次走上街头举办义务法律咨询,五年来,上海交大法学院和法律人始终积极参与到上海、长三角乃至全国的法制建设当中,通过银幕走近百姓、走入社会,受到越来越多的关注。上海交大法学院将更好地在广泛的法学理论和实务领域里服务社会、服务百姓,不断打造法学院求真务实的品牌。


供稿人:费蓓洁

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:4853人次      [ 关闭窗口]