经济法学科本学期第三次读书报告会暨外国文献搜索培训会成功举行

[ 作者]: [ 发布时间]: 2011-11-24 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:4869人次      [ 关闭窗口]

 

2011年11月23日下午,凯原法学院经济法学科师生在法学楼401会议室举行了本学期第三次读书报告会暨外国文献搜索培训会。王先林教授、沈伟教授、许多奇副教授、李剑副教授、侯利阳副教授、尚立娜老师、李俊明老师以及经济法学科全体博士、硕士研究生出席了本次报告会。会议由尚立娜老师主持。
本次会议第一项内容由2010级硕士研究生张正伟以《我国融资融券监管制度的法律思考》为题,从融资融券交易的利弊、我国融资融券监管制度的现状、我国融资融券监管法律制度的问题以及完善我国融资融券监管的若干建议四个方面进行了学术报告。首先,报告人选取了投资者、证券公司、市场三个视角,从不同侧面分析了融资融券交易的积极作用及市场主体可能面临的风险,并且分析了融资融券对整个市场运作的影响。其次,报告人对我国融资融券监管的具体法律制度进行了剖析,分别对我国目前证券市场准入制度、信息披露制度以及保证金额度、融资融券限额、单只股票信用额度的管理制度进行了阐述,并指出我国目前融资融券监管制度仍有众多不足,进而引出报告的第三部分。报告人重点指出我国融资融券监管的制度在立法方面,存在效力较低,稳定性较差,权威性不足,处罚力度也有限等缺陷;在市场主体方面,投资主体法人资格的缺失可能导致一旦双方发生法律纠纷,民事责任人的缺位等分析;在融资融券信用规模控制方面,存在投资者的资金利用率较低、缺乏有效的转融通机制等问题;在信息披露制度方面,披露信息的质与量不能适应证券市场的发展。最后,报告人针对上述问题,提出对应的可行性建议,阐释了自己的观点,为建立和完善监管协调机制建言献策。报告中,报告人选取了相关领域的三篇典型论文,从文章选题、论证方式、基本框架、参考文献四个方面与本报告进行了比较。
2010级硕士研究生蒋年华和吴清源担任本次报告会评议人。在肯定了论文选题新颖、思路清晰、体系完整的同时,吴清源同学针对文章主体中融资融券交易制度的作用、投资者的资金利用率较低两个方面提出了自己的分析。随后,蒋年华同学就论文选题、论证框架进行了点评。他指出文章选题较为宽泛,无法清晰反映出报告人所要运用的法学原理,论文中法律分析方面稍显薄弱,文章逻辑结构仍需加强。
评议后,在场教师对本次报告内容、形式等方面进行了深入点评。许多奇副教授指出,报告的结构与思路应直面核心问题,论述融资融券交易的本质,并且在论文撰写过程中,应当注意论文所研究问题的时效性,要及时更新相关领域的素材。另外,报告通过将本论文与其他论文比较,应突出本报告的创新之处而非单纯地罗列每篇论文的主要内容。李俊明老师提出三个问题帮助报告人梳理报告的思路,即为什么需要监管、是否有可能监管、如何监管融资融券交易。在如何监管融资融券交易问题中,李老师进一步提出光靠法律监管是否足够,道德规范能否引入,以供报告人参考。侯利阳老师从方法论的角度加以补充,指出报告人的报告缺乏统一的结论,在立法建议研究方面,缺乏比较法研究的方法。远赴美国交流归来的李剑老师从文章写作的角度指出报告的写作模式是先论述制度缺陷,后提出宽泛的完善建议,虽然是比较常见的写作模式,但实质上缺乏核心问题的论述,并非真正意义上的论文,有待进一步完善。国际法专业的沈伟教授提出所研究问题的重要性在文章写作中占有决定性的地位;法学研究方法应当在文章中凸显。同时指出,文章价值在于或具有原创性,或是对文献做精辟的梳理,因此对文献的阅读至关重要。此外,报告脚注偏少,未参考相关领域最经典的论著,报告人对融资融券领域的研究还需深入。
会议第二项内容由侯利阳老师给经济法学科的师生进行外国文献搜索与管理的培训,分享与交流基础资料、论文、法规和案例、管理资料的搜集经验。培训会中,侯利阳老师以相关市场界定课题为例,现场演示了相关外国法律文献、案例的搜索方式。通过此次培训,在增强了同学学术文献搜集的能力、拓宽了同学视野的同时,也为同学们进行学术研究提供了可借鉴的经验。
最后,王先林教授对此次会议进行了总结。王先林教授肯定了与会师生的精心准备充分,参与积极性高,各自提出了高质量的意见和建议,与报告人及培训教师进行了良好的互动。在谈到经济法学科研究生开展学术研究的问题时,王先林教授强调,同学们在做学术研究的过程中,应当大量阅读相关文献,注重基础知识积累,厚积而薄发;在撰写论文时,应当细致、严密、周全地建构合理的框架,细节决定成败。
 

供稿人:张维宇

字号: [] [] [] [ 阅读]:4869人次      [ 关闭窗口]