王鑫法官讲座成功举行【图】

[ 作者]: [ 发布时间]: 2011-11-17 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:4338人次      [ 关闭窗口]

 

       应凯原法学院的邀请,浦东新区人民法院金融审判庭庭长王鑫法官于11月9日来到凯原法学院,发表了题为“当前金融司法热点问题——以浦东法院金融案件为视角”的演讲。此次活动是本年度凯原法学院“凯原法学论坛讲座”第十五期的活动。
       王鑫法官以浦东新区法院为例,首先分析了当前金融案件的主要特点,这些特点包括:收案量持续增长,呈多样化、集中化态势;新情况不断涌现,呈前沿性、典型性特征;保险案件增长明显,呈新颖性、交叉性特征;外资银行案件增长迅速,呈国际性、专业性特征以及非金融机构案件异军突起,呈融资性、复合性特征。
       在此基础上,王鑫法官在演讲中分别针对金融借款案件、信用卡案件、保险案件以及准金融机构案件这四种主要的案件类型,具体分析了目前各自存在的主要法律适用难点和立法缺失导致的现实障碍。
       随后,王鑫法官与我院师生就目前金融理论研究和金融审判实务的诸多方面问题进行了富有成效的交流和探讨。
       凯原法学院本科生和研究生参与了此次演讲和交流活动,院长助理许多奇老师代表学院和金融法律与政策研究中心向王鑫法官颁赠了感谢状,黄韬老师主持了此次讲座。

(供稿:金融法律与政策研究中心、国际法研究所)

字号: [] [] [] [ 阅读]:4338人次      [ 关闭窗口]