徐小冰、王彬老师参加第三次人权研究机构经验交流会

[ 作者]: 徐小冰 [ 发布时间]: 2011-11-14 [ 来源]: 人权与人道法中心

字号: [] [] [] [ 阅读]:3795人次      [ 关闭窗口]

 

2011年11月9日上午,由中国人权研究会主办,四川大学人权法律研究中心承办的第三次全国人权研究机构工作经验交流会在四川成都开幕。十届全国政协副主席、中国人权研究会会长罗豪才同志,国务院新闻办公室副主任董云虎同志出席并讲话。参见 罗豪才会长在第三次全国人权研究机构工作经验交流会上的讲话 (2011年11月9日) 和 董云虎在第三次全国人权研究机构工作经验交流会上的讲话 (2011年11月9日)。
 
本次会议的主题是“人权理论研究与教育培训”,会议期间,来自中国社会科学院、中央党校、北京大学、南开大学、上海交通大学等单位的43家人权研究机构的近60位代表围绕会议主题,回顾和总结人权研究机构在过去一年中在人权理论研究和教育培训工作中取得的成就与经验,就如何推动我国人权理论研究、人权教育事业的发展、繁荣和创新,如何促进我国人权事业的发展进行了深入的交流与探讨。
 
凯原法学院人权与人道法中心主任徐小冰和王彬副教授参加了会议并应邀在大会发言。徐小冰主任在大会发言中介绍了人权与人道法中心的发展历史、中心成员、近一年的工作和今后的规划,表达了与国内外人权研究机构开展合作与交流的愿望,宣传了中心即将开办“人权与人道法论坛”和继续编辑出版《人权与人道法评论》杂志的讯息,并发出了希望在上海召开下一次经验交流会的提议。王彬副教授在发言中介绍了在我院为留学生开设全英文Chinese Human Rights and Labor Issues课程的经验与体会。

 
 
近年来,我国人权事业取得大发展,人权研究队伍亦得到进一步平衡和优化。目前,全国高校和科研院所成立的人权研究机构将近30个。2011年4月,教育部在南开大学、中国政法大学和广州大学设立了国家人权教育与培训基地。2011年9月,我国首部人权蓝皮书发布,以专家学者眼光向全世界展示了中国的人权发展状况和经验成就。
 
链接:
 
中国人权研究会是中国人权领域最大的全国性学术团体,是在联合国经社理事会享有特别咨商地位的非政府组织和联合国非政府组织大会(CONGO)的成员。现任会长为罗豪才,副会长为叶小文、万鄂湘、李君如、董云虎、陈士球,秘书长由董云虎兼任。朱穆之为名誉会长。

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:3795人次      [ 关闭窗口]