法律诊所教育辅导之“程序推进与民事诉讼举证责任分配”讲座成功举行

[ 作者]: [ 发布时间]: 2011-11-09 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:3589人次      [ 关闭窗口]

 

2011年11月7日晚,上海高级人民法院研究室席建林主任就民事审判中程序推进与举证责任为我院学生作了精彩的报告。上海交通大学诉讼法学副教授叶永禄主持报告会。
 
席主任站在法律人的角度结合司法实践中案例,将理论和实务相结合,报告中,席主任提出了法官在庭审中的两大能力,即正确适用法律和准确查明事实的能力,席主任举出“五月花餐厅案”,“来电显示案”等精彩的案例来说明法官发现法律和解读法律对案件正确裁判的重要性。席主任还针对案件客观事实无法查清,但法官又不得拒绝裁判的两难问题,系统的阐明了司法实践中举证责任的分配的重要性。
最后,席主任与同学们进行了互动,针对同学们提出的具体案例进行了分析。对同学提出的司法裁判与民意的协调问题,席主任提出了“众意”与“公意”的解答,他认为司法裁判所要调和的民意应是公意,也即众意中剔除非理性的成份。席主任的报告将理论嵌入具体法律问题,给同学们耳目一新的感觉。

字号: [] [] [] [ 阅读]:3589人次      [ 关闭窗口]