经济法专业成功举行本学期第二次读书报告会

[ 作者]: [ 发布时间]: 2011-11-08 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:3332人次      [ 关闭窗口]

2011年10月26日晚,经济法专业本学期第二次读书报告会在法学楼305会议室举行,由王龑华同学作题为《电子商务C2C模式下的税收征管问题研究》的报告。王先林老师、许多奇老师、李俊明老师以及经济法专业博士、硕士研究生出席了报告会,会议由尚立娜主持。
王龑华同学的报告主要从三个方面展开论述。首先,王龑华同学从2007年全国首例网络交易偷税案“彤彤屋” 案及2011年6月武汉市国税局开出的国内首张个人网店税单入手,介绍了自己选题的背景已经现有理论研究成果。鉴于其所作报告涉及领域的特殊性,王龑华同学向在座师生介绍了电子商务C2C模式的定义及特点,其在报告中指出,作为电子商务的一种形式,C2C模式既有电子商务模式所共有的一些特点,同时也有其特有的交易主体不确定、交易客体多样性、交易形式无纸化以及交易跨界性的特点;其次,王龑华同学从全国首例网络交易偷税案的“彤彤屋”案出发,进行了C2C模式下的交易行为征税的必要性和可行性分析;最后,王龑华同学认为,对于C2C模式下的交易行为有征税的必要,但同时存在征税的难度,如何解决征税的可行性问题,就成为能够向C2C模式下的交易行为征税的关键。在对美国、欧盟、经济合作与发展组织等针对电子商务征税问题的已有实践进行介绍的基础上,王龑华同学分别从完善法规,规范工商登记制度,完善无纸化记账和电子报表、电子发票等征税手段以及公正执法和第三方协助监管等几个方面提出了关于完善我国C2C模式下征税的建议。
 王雨薇和徐秋梅同学担任此次报告会的特约点评人。徐秋梅同学认为,文章选题新颖,具有很强的实用性,结构清晰、逻辑性较强;不足之处在于文章的综述性的篇幅过多,论述则显得空洞无力,建议选择其中的一个点进行分析。王雨薇同学也提出,文章体例安排比较好,针对社会热点,具有一定的时效性,但是仅仅侧重了税收要素的分析,在必要性和可行性方面的分析则不够具体深入。
在讨论环节中,张占江博士首先指出了文章摘要和结论所存在的问题,并给出了自己的修改建议。另外,关于引证文献的权威性问题,期刊的影响力、核心与否以及文献格式上的统一性等问题提出了自己的修改建议。张卫东博士也就标题问题、文章的整体框架等提出了改进建议,并建议文章中的典型案例应当具体写,进行针对性的分析。蒋年华、张维宇、姜明欣、夏梦和龚焕同学也相应指出,文章应该将C2C模式下交易行为是无法纳入现有增值税法规还是仅仅存在着税收征管困难、增加财政收入与消费者负担之间的平衡问题等加以阐述。
在随后的点评阶段,李俊明老师提出,首先论文题目过大,是否征税重点应该放在实体法,而非程序法,建议将文章题目具体化,切忌空泛而论。其次文章应该对征何种税、免费问题等加以明确,到底是营业税、增值税或所得税? 再次,借鉴国外做法和经验,应有相应的论文支持,提高背景资料的充实程度。许多奇老师也指出,题目缺乏明确性,题目语言欠缺恰当性与正确性,文章内容过于宽泛,涉及实体法、程序法的关系没有理清,建议就某一具体问题进行深入分析,比如征税客体、管辖权等。王先林老师首先指出了文章所存在的格式问题,其次就文章内容与主体的关联性和论证问题,王老师指出,目前已有立场和观点的论证和说理应当进行重点阐述。尚立娜老师也指出了文章内容的宽泛问题,希望文章能对相关问题进行深入的分析,最好就某一问题进行具体的分析和论述。最后,王老师就报告会形式的革新提出了自己的想法,希望以后的读书报告会能做专题性研讨、经验分享交流,真正成为增进学习方法和理论的交流平台。
针对老师和同学们的评论意见,王龑华同学进行了回应。通过两个小时的共同学习,报告人和其他与会师生通过相互交流,都获益匪浅,使大家对原先较为陌生的电子商务C2C模式下的税收征管问题有了一个较为清晰的认识,同时引发了大家对这个主题的深入思考。
 
(撰稿人:蒋年华)

字号: [] [] [] [ 阅读]:3332人次      [ 关闭窗口]