我院师生应邀参加第八期“判例研读沙龙”

[ 作者]: [ 发布时间]: 2011-11-07 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:4073人次      [ 关闭窗口]

 

2011年11月5日,第八期“判例研读沙龙”在南京大学隆重举行。我院叶必丰教授、朱芒教授、彭诚信教授、李俊明老师以及宪法与行政法学专业的部分硕博研究生参加。
此次“判例研读沙龙”以“司法判例与公共政策”为主题,上午设“判例制度”专题,做基调报告和制度理论的研讨,下午设“判例研究”专题,分设行政法、刑法和私法三个会场研读经典判例、交流研读方法。在为期一天的会议进程中,我院师生充分发挥专业特长,展现了凯原法学院师生的良好风貌。朱芒教授应邀主持了上午会场第二单元的议程。叶必丰教授以“严重不合理的正常人判断”为题对陆煜章案进行了深度剖析,并在“通过个案反思行政法学说”单元对相关报告进行了精彩点评。彭诚信教授对有关报告进行了评议并主持了私法会场第二单元的议程。李俊明老师通过精心制作的PPT课件对相关报告作了细致解读,并提出了富有建设性的意见和建议。
 
“判例研读沙龙”是由我院朱芒教授、北京航天航空大学黄卉副教授和南京大学解亘教授发起的以“独立”、“自愿”、“民间”为原则形成的学术交流平台,其后浙江大学法学院章剑生教授和四川大学法学院周伟教授也加入了召集人团队。自2008年起已成功举办了七期,我院曾成功举办以“行政权的结构与边界”为主题的第二期沙龙。目前,“判例研读沙龙”已经成为了学界和司法实务界沟通的桥梁。本期沙龙,除我校外,还有来自北京大学、南开大学、浙江大学、华东师范大学等十几所高校的专家学者、硕博研究生和上海市高级人民法院、浙江省高级人民法院、苏州市中级人民法院等实务部门的工作人员出席,在丰富了沙龙研究内容、扩大了沙龙研究范围的同时也大大推动了沙龙的发展进程。
 
(凯原法学院宪法与行政法研究所)

字号: [] [] [] [ 阅读]:4073人次      [ 关闭窗口]