马克•格兰特访问凯原法学院并做学术讲座【图】

[ 作者]: [ 发布时间]: 2011-11-04 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:4116人次      [ 关闭窗口]

     

       2011年10月31日11月2日,应凯原法学院诉讼法及司法制度研究所和法社会学研究中心邀请,并受上海交通大学大师项目及凯原学术论坛基金资助,世界著名法社会学学者、美国法社会学大师、英国伦敦政治经济学院及美国威斯康星大学麦迪逊分校教授马克•格兰特教授访问了上海交通大学凯原法学院。
       格兰特教授担任美国《法与社会评论》主编、美国法与社会研究会主席、国际民间法与法律多元委员会主席等学术职务。其学术研究涉猎广泛,除法社会学外,对司法制度与民事诉讼程序、替代性纠纷解决机制、合同法、侵权法及亚洲法也有很深造诣。
      

 

       11月1日下午,马克•格兰特教授在法学院院401会议室发表了题为“全球法律职业人的倍增”的学术讲座。讲座由季卫东教授主持,王福华、彭诚信、沈伟、孙维萍、宾凯、赵秀举等老师出席,校内外博士、硕士研究生到场聆听。
      
       格兰特教授首先以其惯有的研究范式,对几十年来美国及全球法律职业共同体的数据变化进行了解读,对相关指标、量表和分类逻辑进行了精炼概述。指出全球各个国家法官的增长率与人口的增长率总体上维持了平衡关系,但律师的数量却呈现出爆炸式增长态势。他举例说明,德国1970年律师与法官人数之比为2.2:1,时至2005年这一比例却猛增至6:1;以色列1970年到2007年法官的数量增加了2.8倍,律师的数量则猛增8倍。这种数据间的鸿沟折射出各国司法政策的调整与改变,即将争端解决从诉诸传统法院而转向特别的纠纷解决机构,纠纷解决的组织与管理都发生了改变。
       继而,格兰特教授提出了律师群体的结构性变化的结论,具体以律师年轻化以及女性律师倍增现象为样本,断定1970年代后法律职业的学徒身份制的教育方式在某种程度上已经被放弃或修正,法律职业的扩张后间接导致了年轻化的趋向。对律师的性别比例变化,他依据自己的实证研究数据指出全球范围内女性向法律职业的扩张始于1970年代,至20世纪末,一些国家如墨西哥、阿根廷、法国、希腊、匈牙利和葡萄牙女性已经占据了法律职业的半壁江山。然而,不同法律职业领域中女性的分布也存在迥异差别,美国女性多积聚在政府和企业的法务部门,却鲜见于私人公司以及合伙企业中。
       格兰特教授还对全球化背景下美国律师非诉业务的膨胀,以及公司业务的迅速增长进行了实证解析,他以翔实的统计数字为支撑,指出正是公司企业的扩张促进了律师事务所规模的膨胀,并导致了律所的科层化结构的最终形成。最后,他提出繁荣律师业与司法正义之间存在的悖论,具体地,更多的律师虽然意味着更多的司法正义及其路径,但也意味着会有更多的纠纷和社会不公现象,在我们人类存在理性认识的局限,社会有序统一且对法律正当性存有共识的背景下,律师却是一个集正义与非正义于一身的矛盾职业群体。
      
       演讲结束后,凯原法学院师生就讲座内容和自己对法律职业共同体所关心的问题进行了提问,格兰特教授仔细地作了解答,现场互动气氛热烈。季卫东院长对格兰特教授发表的精彩演讲表示了感谢,并指出21世纪法治的重要性,希望以格兰特教授的访问为契机,促进中美法学教育的交流和发展。最后,讲座在同学们的热烈掌声中落下帷幕,格兰特教授与各位老师合影留念。
 
(供稿:诉讼法学科)
(编辑:凯原法学院宣)

字号: [] [] [] [ 阅读]:4116人次      [ 关闭窗口]