著名刑法学家陈兴良教授上海交大法学院系列讲座圆满结束【图】

[ 作者]: [ 发布时间]: 2011-10-28 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:5201人次      [ 关闭窗口]

 

       2011年10月24日、25日,应张绍谦教授邀请,著名刑法学家陈兴良教授到上海交通大学法学院作“刑事法治的基本理念”、“犯罪构成及其方法论”、“财产犯罪的司法认定”系列讲座,讲座由交大法学院刑事法研究所所长张绍谦教授主持,法学院众多师生到场聆听。
       第一场讲座题为“刑事法治的基本理念”,陈兴良教授主要从理念层次展开演讲,围绕人权保障、刑法谦抑、形式合理性三个方面阐述刑法基本理念。陈教授首先提出刑法不仅要保护一般人的合法权益,同时要突出对犯罪人的保护。法治社会,法治文明的程度并不仅仅取决于对善良公民的法律保护程度,更重要的是取决于对犯罪人的法律保护程度。之后,陈兴良教授对刑法谦抑问题作出评述,认为国家在行使刑罚权时要采取节制态度,刑罚应尽量轻缓化;并从社会管理创新理念出发,倡导提高社会管理能力,减少刑罚的运用。最后陈教授提出形式合理性是一种规则、手段的合理性,讨论了我国当前形式合理性和实质合理性的理论之争,明确表达自己坚持形式合理性立场。在师生互动环节,陈兴良教授耐心地回答学生提出的“我国当下言论自由的刑法保障”等问题。
       第二场讲座题为“犯罪构成及其方法论”,陈兴良教授详细讲解了德日刑法的三阶层理论和我国刑法的四要件理论体系,并对两种构成要件理论进行对比研究,如发展历史、优缺点评析等。之后陈教授明确表示自己的三阶层理论立场,认为讨论这个议题的意义是面向将来,与我国刑法正向德日刑法转型的时期相契合,从四要件向三阶层转变也是我国刑法转型的开始。在师生互动环节,陈兴良教授耐心回答了学生提出的关于有责性认定等的疑问。
       第三场讲座题为“财产犯罪的司法认定”,讲座的逻辑结构延伸到了分则。陈兴良教授认为在刑法分则的研究中应当研究一些多发性的问题,这样才能对司法实践起到一定的指导作用,研究时要面对现实,要结合大量的案例。陈兴良教授阐述了刑法与民法的界线划分、财产犯罪与经济犯罪的关系、财产占有中的支配与共有、取得与交付的区分等一系列问题。在师生互动环节,陈兴良教授对学生提出的关于“许霆案罪与非罪”、“职务侵占与普通侵占的区分”等问题一一作出耐心回答。
       讲座末尾,金泽刚教授代表法学院向陈兴良教授颁发感谢状,感谢陈兴良教授光临本院做学术讲座,并期待陈兴良教授再次来到本院进行学术交流。
 
                                ( 供稿:上海交通大学法学院刑事法研究所)
(编辑:凯原法学院宣)

字号: [] [] [] [ 阅读]:5201人次      [ 关闭窗口]