刑事司法与人权保障高级研修班顺利召开

[ 作者]: 邵尔希 [ 发布时间]: 2005-08-10 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:3242人次      [ 关闭窗口]

2005年8月8日,刑事司法与人权保障高级研修班在上海顺利召开。本次研修班由上海交通大学法学院人权法研究中心和丹麦人权研究所、挪威人权研究中心、瑞典罗尔瓦伦堡人权与人道法研究所共同举办。

  上海交通大学法学院副院长、人权法研究中心主任周伟教授和瑞典罗尔瓦伦堡人权与人道法研究所北京办事处代理主任Anne Kari Johansen女士分别在开幕式上致词。周伟教授代表上海交大校党委副书记、法学院院长郑成良教授及法学院欢迎各位专家、学者来上海参加本次研修班,并介绍了法学院以及人权研究中心的发展情况,以及对刑事司法中人权保护的重要性提出了自己的见解。Anne Kari Johansen女士代表瑞典、丹麦、挪威三国的主办单位致词。上海交通大学法学院人权法研究中心副主任王光贤博士主持了开幕式。25位来自中国各主要法学院和研究机构的刑诉法和刑法教师、学者和丹麦人权研究中心公民社会项目主任Lone Lindholt和挪威议会行政监察官办公室特级法律顾问张蓉芳等国外学者参加了本次研修班。
  本次研修班旨在为中国各主要法学院和法律研究机构的刑诉法或刑法教师、学者们提供高级培训研讨,推动参加者深入研究刑事司法中的人权保护问题,提高其教学和科研能力,并促进其所在研究机构以及全国范围内人权教育、研究的发展。研修班上,中国人民大学法学院陈卫东教授,中国社会科学院法学所陈泽宪研究员,上海交通大学法学院周伟教授,中国社会科学院法学所孙世彦副研究员,上海交通大学法学院王光贤副教授和欧洲预防酷刑委员会成员、格鲁吉亚司法部前副部长Eric Svanidze,香港大学法律学院傅华伶副教授,律师无国界瑞典律师Kenneth Lewis,爱尔兰人权中心主任William Schabas将分别就生命权、禁止酷刑、获得律师帮助的权利、被羁押者的权利等议题进行演讲,并推动、引导参会人员深入讨论该议题及有关刑诉法、刑法及人权法教学和研究方法等方面的问题。
  本次研修班为期12天,将于8月19日结束。

字号: [] [] [] [ 阅读]:3242人次      [ 关闭窗口]