2010级特班“模拟法庭”课程实战第二场于金杜律师事务所举行

[ 作者]: 凯原法学院2010级法科特班何沐丹 [ 发布时间]: 2011-10-19 [ 来源]: 法律实验教学训练中心

字号: [] [] [] [ 阅读]:7900人次      [ 关闭窗口]

1018日下午,上海交通大学凯原法学院2010级法科特班“模拟法庭训练”实战演练第二场在金杜律师事务所环茂广场写字楼内举行。本次模拟法庭由金杜律师事务所三位资深律师金立宇、云治、刘洪俊组成合议庭,并由郭洁律师担任书记员,部分交大师生与金杜律师事务所的律师旁听了本次庭审过程。

A组模拟法庭实战之后,B组原被告双方同学进行了更为充分的准备,在此基础上,展现了一场精彩的模拟法庭。模拟法庭由事实陈述、审判庭提问、质证、法庭辩论和总结发言几部分组成。原被告双方在审判庭的主持下,有条不紊地开展各项程序,在庭审过程中展示了自己课堂学习的成果。通过为时近三个小时的模拟法庭,同学们感受了真实的法庭气氛与庭审过程中可能出现的问题。

在最后点评阶段,三位律师就本次模拟法庭的表现,向同学们提出了自己的建议与期待。金立宇律师强调了庭审过程中语言表达的重要性,当力求简洁、清晰明了。同时,金律师也指出了原被告双方在庭审讨论、辩论的集中、观点的全面性等方面的不足。云治律师启发同学们在诉讼策略和答辩策略做更深入的思考。刘洪俊律师着眼于庭审过程中的细节问题,鼓励同学们锻炼灵活应对问题的能力,培养对法律问题的敏感性。最后,刘永沛老师对两次模拟法庭做了总结,肯定了法科特班同学们的表现,对同学们未来的法律学习提出了期望,同时,对金杜律师事务所对凯原法学院“模拟法庭训练”课程的全力支持以及对未来职业法律人才培养的投入与关切表示感谢与敬意。

                                                        “法学的生命在于经验”,除了法学理论的学习之外,极其重要的是要提高法律实务技能。模拟法庭训练,能对学生运用法律知识的能力进行培养,对其能力的提升,都大有裨益。此次凯原法学院与在中国律师界居于领先地位的综合性律师事务所——金杜律师事务所合作“模拟法庭”研究生校外创新实践基地,以实际案件为素材,让学生选择代理律师和法官的不同角色,实际演练律师代理案件的技巧和法官控制程序的能力,使同学们亲历庭审过程,在实践中探索、学习,法律之道也潜默移化地印入同学们的内心。

凯原法学院2010级法科特班何沐丹
20111019

字号: [] [] [] [ 阅读]:7900人次      [ 关闭窗口]