2010特班“模拟法庭”课程实战演练在金杜律师事务所举行

[ 作者]: 冯璐 [ 发布时间]: 2011-10-16 [ 来源]: 法律实验教学训练中心

字号: [] [] [] [ 阅读]:4795人次      [ 关闭窗口]

20111015日下午,位于上海市淮海中路的金杜律师事务所迎来了上海交通大学凯原法学院2010首届法科特班的同学们。部分同学将要在此进行由金杜律师事务所合伙人律师讲授的“模拟法庭”课程之实战演练。此次实战演练共分为AB两场,今天举行的是由8名同学组成的A组模拟法庭实战演练。

从第一次理论课授课之后接收到金杜所的案卷材料,同学们便在律师的指导下进行了紧张而有序的庭前准备,该过程涉及起诉书、答辩状、反诉书的撰写和递交以及证据的交换。而金杜所也甚为重视,组成了阵容强大的合议庭,分别由之前授课的刘海涛、孙明飞和关峰三位合伙人律师担任,他们风格各异,让同学们可以真实地感受到各类法官的审判特色。同时,为缩小模拟法庭与真实法庭庭审的差距,金杜律所还专门制作了法院传票、应诉通知书和出庭通知书,并设置书记员。

整个模拟庭审过程,主要由宣读起诉状、答辩状和反诉状,法庭调查、法庭辩论几个环节组成。同学们能够基本做到在遵循合议庭指示的情况下,有条不紊地表达自己的观点,就事实问题和法律问题进行举证、质证和辩论。整个模拟法庭虽然持续近3个小时,可庭上同学依旧斗志昂扬,庭下旁听人员认真观摩,俨然真实庭审再现。

在模拟法庭结束之后,金杜所的律师们纷纷就扮演原被告的同学们的表现做出了点评,钱尧志律师指出在庭审过程中,要做到“说得清清楚楚,听得明明白白,赢得堂堂正正,输得服服帖帖”;应明白“法官中心主义”的实质内涵,在各个环节中考虑到法官们审判思路;要充分准备,对法官总结归纳的争点做出充分的论证;能灵活应变,具备现场组织观点的能力;要注重团队的分工合作和逻辑的连贯,在整个庭审过程中突出自己的主线。也有不少年轻的金杜律师在旁听之后发表了自己的看法,认为这种模拟法庭的锻炼,不仅对法学院的学生有极大的裨益,而且也可以用来培训律所的新律师,应该在日后的B组模拟法庭实战演练中邀请更多的律师前来观看并学习。

上海交通大学法律实验教学训练中心执行主任刘永沛老师提出希冀,他指出在上海交大获批国家级校外实践教育基地项目的好势头之际,交大法学院可以和金杜律所一起合作,继续在法学教育实践基地的建设上作出努力,进行广泛的合作,共同培养业界高素质人才。

字号: [] [] [] [ 阅读]:4795人次      [ 关闭窗口]