跨学科人权研究方法培训在我院顺利举办

[ 作者]: [ 发布时间]: 2009-04-28 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:2640人次      [ 关闭窗口]


2009
年4月17-19日,我院人权法研究中心与奥斯陆大学挪威人权中心、瑞典隆德大学人权及人道法研究所联合举办“跨学科人权研究方法培训”,并取得圆满成功,达到预期效果。

来自法学、社会学、政治学、经济学、新闻与传播等领域的15位学者和实践工作者参加了培训。美国亚利桑那州立大学社会及行为科学系的William Simmons教授、英国埃塞克斯大学政治系的Todd Landman教授和英国诺森比亚大学法学院的Rhona Smith教授,就社会科学的定量与定性研究方法、行为研究方法、法学研究方法、如何发现值得研究的问题、如何设计课题等进行专题讲座。整个培训过程穿插小组讨论,由学员结合各自研究的问题,从方法论角度互相讨论和建议,专家给予指导和帮助。
学术创新,当以方法创新为先导。此次活动既是一次学术研究方法的专题培训,又是一场跨学科学术研究方法论坛。来自不同领域、不同背景和学科思维模式的学员通过培训和交流,认识到跨学科人权研究方法的重要意义,加深了跨学科研究方法贯通和应用技术的理解和把握。

季卫东院长出席了闭幕仪式并发言。他指出,人权具有普世性价值,不分国界和区域,不分学科领域。对于各宏大和细微人权问题的研究,惟各区域、学科相互借鉴乃至联合方能完成,而要达到研究目标,实现目标的研究手段是关键。他感谢外国合作方及专家的倾心付出,并高度评价我院会务师生的辛勤工作。

此次培训共分为三期,上述15位来自不同学科领域的人权研究学者全程参加。第二期培训将于2009年11月举行,第三期将于2010年春天在北欧国家开展。

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:2640人次      [ 关闭窗口]