法学院获批国家级校外实践教育基地项目

[ 作者]: [ 发布时间]: 2011-10-03 [ 来源]: 法律实验教学训练中心

字号: [] [] [] [ 阅读]:5067人次      [ 关闭窗口]

日前,教育部批准并公布了“十二五”期间“高等学校本科教学质量与教学改革工程”2011年建设项目。上海交大共获批五项国家级校外实践教育基地项目,项目入选数位列全国第一,其中包括3个工程实践教育中心、1个临床技能综合培训中心、1个法学教育实践基地。每个校外实践教育基地支持建设经费200万元。上海交大将加强对入选项目的支持和管理,制订具体的项目管理办法和实施方案,以促进项目的顺利实施,取得预期成果,并以此为契机,整合我校各类实验实践教学资源,提高学生实践创新能力,提升我校人才培养水平。

此次获批的法学教育实践基地一共10个,分属10所大学,分别是:

1. 北京大学

2. 中国人民大学

3. 清华大学

4. 北京师范大学

5. 中国政法大学

6. 吉林大学

7. 上海交通大学

8. 山东大学

9. 武汉大学

10. 中南财经政法大学

由此可以看出,交大法学院的法律实践教学已步入全国高校前列,进入第一方阵,将迎来高速成长期。法学院将以法律实验教学训练中心为依托,在前期建设成果的基础上,配备管理人员和实践教学师资,把法学院的实践教学推向一个新的台阶。新的基地建设项目将在法律诊所、法律援助、模拟法庭、法律谈判、虚拟律师事务所、实践教学的国际化、法律辩论、案例教学法等方面着力,取得实质性突破。

虽然中国目前的法学院(系)有600多所,数量位居全球之冠,但反观其法学教育,大多高度同质化,主要体现在理论教学方面,教材单一,高水平师资匮乏,教学方法和手段落后。现有的法律课程缺乏在跨学科基础上的培养方案,尤其是不能完全适应复合型专业人才的培养目标。如果要把交大法学院的学生培养成“富于正义感、责任感和高尚情操,具有深厚的教养和专精学识,娴于法律技术,善于进行创造性思考以及具有国际眼光的法官、检察官、律师以及企业法律顾问乃至治国精英人才”,则除了目前的理论教学之外,可以有较大改进空间的,就是实践教学。

实践教学可以成为目前成效最快显现,亮点突出,可以持续发展的一个切入口。通过法律实践教学,一方面可以与传统教学形成良性互动,激励教师改进教学方法,另一方面可以与其他法学院形成差异化教学,提高教学品质,突显交大法学院毕业生的创造力和区别度。唯有这样,才能推行从知识传授向能力、素质培养的彻底转变,改变以往单一的经院式传统学科教学模式,重点培育和发展以法律应用型教育为导向的崭新教学模式,较大幅度提升学生的法律实践技能与素质,塑造未来适应市场经济发展的高层次应用型法律精英人才。

相关报道,请访问:

中华人民共和国教育部官网:http://www.moe.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/s5666/201109/124985.html

上海交通大学新闻网:http://news.sjtu.edu.cn/info/news/content/107475.htm

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:5067人次      [ 关闭窗口]