凯原法学院第二期教师工作论文活动成功举行

[ 作者]: [ 发布时间]: 2011-09-30 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:2822人次      [ 关闭窗口]

 

2011年9月28日12:00-13:00,彭诚信教授以“现代权利理论研究的起点——基于‘意志理论’与‘利益理论’的评析”为题向全院教师作报告,报告由民商法学科韩长印教授主持,法学院大部分教师参加讨论。
彭教授首先从现实生活中出现的“亲吻权”、“贞操权”、“祭奠权”等新型民事权利出发,梳理了以“意志理论”和“利益理论”为主线的权利理论的最新学说和理论发展。随后,杨力副教授、朱芒教授、叶必丰教授、王福华教授和侯利阳副教授等分别从不同视角对彭教授的论文提出有益的质疑和建议,并最后归结出一条从经验积累到权利生成、从利益识别到法律保护的研究路径。

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:2822人次      [ 关闭窗口]