金杜律师事务所“模拟法庭”课程第二讲

[ 作者]: 冯璐 [ 发布时间]: 2011-09-28 [ 来源]: 法律实验教学训练中心

字号: [] [] [] [ 阅读]:6158人次      [ 关闭窗口]

 

2011年9月27日晚,上海交通大学凯原法学院401会议室迎来了由金杜律师事务所律师牵头讲授的“模拟法庭”课程第二节理论课。今天有幸邀请到的两位知名律师分别是刘凌云律师和孙明飞律师。刘律师擅长诉讼仲裁、和企业改制重组法律事务,在金融、房地产、公司法等领域的争端解决方面富有经验,参与过大量的金融不良资产处置案件;孙明飞律师曾是广东省高级人民法院知识产权审判庭的组建人之一,从事知识产权审判工作12年,作为广东省司法系统唯一一位候选人参选2010年度全国“最具影响力的知识产权人物”。
                                                                                             
刘凌云律师的授课内容主要围绕《民事诉讼开庭准备》展开。图文并茂的展示文稿以及刘律师绘声绘色的演讲,将自己从业生涯过程中在开庭各个环节中遇到的突发情况、应对技巧和收获感受进行了展示。他的演讲内容丰富、风趣幽默,在引人深思的同时,常常博得满场笑声连连;刘律师也提醒同学们,律师的风范和修养的重要性,并指出作为法律职业者,应该有这样一种信仰,即用法律解决问题、伸张正义;对于法庭,要永远怀有一份尊敬,因为那里,毕竟是对公平正义梦想的追求之地。
孙明飞律师的授课内容则分为两个部分。第一部分就同学第一场模拟法庭原被告双方诉状作业进行了点评。孙律师耐心细致地指出各组诉状中存在的格式错误和不适当的表述,让同学们对法律文书写作有了深刻的认识;第二部分孙律师主要以《如何写好民事判决书》为题展开,介绍了两大法系判决文书的特点及异同之处,评价了一个好的判决文书需要具备的必要条件。最后,孙律师以实际的判决文书为例,欲让同学们小试牛刀,布置了评价该份判决书的课程任务。
由于课程内容具体细致,加上两位律师经验丰富的精彩授课更是锦上添花,近三个半小时的授课在不知不觉中度过,让同学们意犹未尽,收获颇丰。
(撰稿人 2010法科特班 冯璐)

字号: [] [] [] [ 阅读]:6158人次      [ 关闭窗口]