凯原法学院主办《交大法学》创刊

[ 作者]: 凯原法学院 [ 发布时间]: 2010-12-31 [ 来源]: 凯原法学院

字号: [] [] [] [ 阅读]:1590人次      [ 关闭窗口]

 

      上海交大凯原法学院主办的法学专业杂志《交大法学》第一卷(2010)作为创刊号于2010年12月20日正式出版。
      按照办刊方针,《交大法学》每一卷/号都将以一到两个主题为中心,组成“主题论文”栏目,并与“研讨与观点”和“裁判事例评析”一同构筑三个固定的核心栏目。此外,将灵活设置如“书评”、“专题介绍”、“学会综述”、“研究动态”、“重要资料”等栏目作为补充。
      在创刊号暨第一卷中,《交大法学》选择“市民社会与法治国家”为主题,力图在中国的市场化、产业化、城市化、多元化、民主化以及参与全球治理的大趋势背景下,尝试通过分析两者之间的理论关系和现实状况,集中寻找和探讨中国法律制度建设的关键点,为中国法学理论的进一步发展建构新的基础。围绕该主题共刊登了八篇论文或纪要文章,包括《对谈:现代法治的精神》(江平、季卫东);《一位宪法学者的良法情怀——蔡定剑访谈录》(林彦、宾凯整理);《市场经济社会中民法典与商业交易服务法的系统设计》(北川善太郎著 顾祝轩译);《中国民法典的体系定位于构建规则——为中国大陆的民法典工程进一言》(苏永钦);《地方自治是民主之本——以中央集权的统治成本为视角》(张千帆);《公民社会的历史语义学——基于卢曼社会系统论方法》(宾凯);《国家与家庭、个人——城市中国的家庭制度(1940-1979)》(陈映芳);《市民社会的宪法》(马克•图什内特著 卢超译)和《基本权利的保护与私法的作用》(山本敬三著 刘涛译)。
      “研讨与观点”栏目的宗旨是推动理论创新,鼓励思想交锋,展示不同的学说、主张以及跨学科的沟通。该卷在此栏目中刊登了两篇论文,分别是《美国土地征收中公共用途的司法判定——财产权地位降格背景下的思考兼对我国的启示》(林彦、姚佐莲)和《多元视角的当代中国法学研究——以国际法为主线》(胡加祥)。
      “裁判事例评析”也是《交大法学》创设的不同于同类刊物的一个特色栏目。在中国法学研究已经从立法重点转型为法律适用重点的背景下,《交大法学》力主法解释意识的培育、法解释技术的增强和法解释能力的提高也应该成为我国法学发展的一个学术重点,真正有学术含金量的判例评释可以与论文等量齐观。第一卷分别在民法与行政法领域各推出了一篇判例评析,以此标示相关领域法解释研究的到达点。两篇论文分别是《债权让与通知的效力——最高人民法院(2004)民二终字第212号民事判决评释》(其木提)和《当场行政处罚中的证明标准及法律适用——“廖宗荣诉重庆市公安局交通管理局第二支队道路交通管理行政处罚决定案”评析》(宋华琳)。
      《交大法学》第一卷的出版,无疑使交大法学院在综合学术力量显示方面迈上了一个新台阶,也为推动在国内建设若干个风格迥异的学术重镇作出了基础性努力,但同时,这也意味着新的挑战的来临。在这中国社会急剧转型的时代,《交大法学》将秉持兼容并包的方针,采取全球越境组稿的方式,特意开拓一片供不同国籍、不同身份、不同学科、不同世代的法律家自由进行探索和交流的精神园地,构筑一个有助于互相理解、凝聚基本共识的思想论坛。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:1590人次      [ 关闭窗口]