经济法专业成功举行本学期第四次读书报告会

[ 作者]: [ 发布时间]: 2011-06-20 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:4990人次      [ 关闭窗口]

 

2011年6月16日晚,经济法专业本学期第四次读书报告会在法学楼401会议室举行。我院的访问学者方晓霞老师做出了题为《网络不正当竞争行为的类型化分析》的报告。王先林老师、许多奇老师、李剑老师、符颖老师以及经济法专业博士、硕士研究生出席了报告会。
方晓霞老师的报告主要从四个方面展开论述。首先,用3Q大战引出我国当前网络不正当竞争的乱象,提出对网络不正当竞争行为进行梳理,规范网络世界竞争秩序的必要性;其次,依据网络不正当竞争行为的表现方式,将这些行为分为域名抢注、不正当链接、关键词排名、软件不正当竞争等四种,并对其进行了介绍;再次,基于网络经济是传统经济在网络领域的延续,以及现有分类的合理性和包容性,提出不需专门对网络不正当竞争行为进行分类和立法的观点。在于传统的不正当竞争行为统一分类的基础上,将当前所存在的各种网络不正当竞争行为进行类型化分析;最后,做出结论,表明立足于现有的类型化的不正当竞争行为分析网络不正当竞争,既能充分利用现有的立法、司法和理论研究,也符合经济发展连续性。
张卫东博士担任此次报告会的特约点评人。张博士认为,文章将竞争法、知识产权法和网络中所存在的不正当竞争行为联系起来是具有现实意义的,并对文章的高技术性、大信息量加以肯定。但同时提出文章第二部分的类型化分析中部分内容有重复和冲突,建议文章中的技术性内容应该进一步充实,可以用表格的形式进行表现,以清除明了。
在讨论环节中,秦建谱博士提出:文章的因果关系部分有待厘清,富安娜诉罗莱的案子是关于关键字截留的问题,而非搭竞争对手便车的问题。同时,用现有法律制度来囊括各种网络不正当竞争行为并不恰当,应该通过相关立法来完善。符颖老师提出,微博领域中也有各种不正当竞争的形式,如网络水军等问题,这些都可以纳入文章中讨论。随后,吴清源、王华、王雨薇、唐云、瞿雯雯等同学也先后对类型化的依据、文章论据间的关联性等问题提出了建议。胡颖颖和蒋年华同学提出文章中的标点、脚注、行间距、法条书名号的使用上应该在规范一点。
随后,许多奇老师提出,文章应该多注意运用法学分析的方法,以体现类型化研究的法律价值。李剑老师则认为,文章所提出的类型化实际上是指反不正当竞争法在网络领域中的适用,而非规制行为的分类问题。最后,王先林老师对报告内容做出了总结性发言。他首先对文章进行了肯定,认为文章所研究的主题很有意义,格式也较为规范,但体例的安排中还存在不足,问题提出部分过于简单,理论依据应放到文章前面。同时,王老师也对文章提出修改意见,认为文章可以从三个方面对网络不正当竞争行为进行分类:能并入反不正当竞争法的行为;不能归入的行为;无法归类但能够用一般条款处理的行为。
针对老师和同学们的评论意见,方晓霞老师进行了回应。通过两个小时的共同学习,报告人和其他与会师生通过相互交流,都获益匪浅,使大家对原先较为陌生的网络不正当竞争的问题有了一个较为清晰的认识。报告评议结束后,王先林老师对方晓霞老师在交大法学院访学一年来的表现进行总结,并对方老师的认真和积极的态度进行了表扬。
 
(撰稿人:徐秋梅)

字号: [] [] [] [ 阅读]:4990人次      [ 关闭窗口]