经济法专业成功举行本学期第三次读书报告会

[ 作者]: [ 发布时间]: 2011-06-02 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:5028人次      [ 关闭窗口]

 

2011年6月1日晚,经济法专业本学期第三次读书报告会在法学楼401会议室举行,由蒋年华同学作题为《完善中国主权财富基金监管机制的法学思考》的报告。王先林老师、李剑老师以及经济法专业博士、硕士研究生出席了报告会。
蒋年华同学的报告从三个方面展开论述,首先,从主权财富基金的概念和研究现状入手,指出基于法律视角的相关研究较少;其次,从国际法规范和国内法规范两个方面论述了中国主权财富基金法律监管的必要性和监管困境;最后,结合我国现行立法和实际情况,对完善我国法律监管框架提出了建议,以期有效规范主权财富基金及其使用,为投资纠纷及救济提供畅通渠道。
张正伟同学担任此次报告会的特约点评人。他从报告选题的时效性、阅读参考文献的广泛性、文章的逻辑清晰性三个方面对论文加以肯定,但同时建议应当说明一般财富基金与主权财富基金的区别,应当考察除中投之外其他的主权财富基金,最后还对论文的格式方面提出了一点建议。在评议阶段,张卫东博士指出第二部分的中投公司提出的太突然,可以将后面对于中投公司的介绍提前。胡颖颖同学对中投公司的资金来源问题提出了自己的疑惑,还表示忽视其他的主权财富基金展开论证是否会导致缺乏普遍性的问题。瞿雯雯同学则指出文章前后对中投的投资导向观点不一致,而主权财富基金总是或多或少带有政策性的考虑。于洋同学认为如果主权财富基金有有效的内部治理就不能简单地说是规制不到位,而将公务员安排在公司的治理结构中则可能使得机构的性质从商事机构发生了转变。此后,王龑华、徐秋梅、王芳、吴清源、范思博等同学先后从加强对国内主权财富基金到他国投资的监管、纠纷解决的途径创新、英文题目的偏差等方面提出了自己的建议。随后,李剑老师在肯定报告的形式比较规范、完整的同时,指出论文存在题目过大的问题,同时他还指出,解决问题如果只是简单地概括应该出台哪些法律没有太大的意义,论文写作应当具备一定的问题意识从而深入地从法律视角分析、解决问题。
王先林老师对此次读书报告会进行了总结发言。他首先肯定了论文选题的现实意义,但也认为文章论述的面有点太宽,使得对问题的分析很难深入。从改进写作的角度来说,提出问题的方式可以考虑以新近的实例、新颖的话题、最新的数据等形式。同时,王老师还建议从特殊主体的角度来探讨中投公司的法律地位和治理结构,而非从公司法的角度。
针对老师和同学的评论意见,蒋年华同学进行了回应。通过近两个小时的共同学习,报告人和其他与会师生就各自的疑问和想法相互交流,都获益匪浅,使大家对原先较为陌生的主权财富基金方面的问题有了一个直观、感性的认识,同时引发了大家对这个主题的深入思考。
 
(供稿人:王雨薇)

字号: [] [] [] [ 阅读]:5028人次      [ 关闭窗口]