凯原法学院第一期教师工作论文交流活动顺利开展

[ 作者]: [ 发布时间]: 2011-05-09 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:2866人次      [ 关闭窗口]

 

2011年5月4日12:00-13:00时,我院在法学楼401室举行第一期教师工作论文交流活动。林国基教授作题为“海权大战略:培根的《新大西岛》”之主题发言,法学院近30名教师参与研讨。
季卫东院长主持了这次活动,他充分肯定学院教师通过各种形式进行学术切磋和互动活动的意义,指出海洋问题已经引起了我国政府的高度重视,法学院应立足交大强势工科背景,对接国家重大战略项目进行科学研究。
在主题发言中,林教授阐明,培根在《新大西岛》中雄心勃勃地构建一个普世性的海权帝国,因而成为英美海洋国家、尤其是美国建构其海权秩序的重要灵感和源泉。从某种意义上说,我国制定成文宪法、恢复联合国席位、改革开放、加入WTO和其他各种国际组织也都是对现代海权秩序的接纳和融入。林教授还对前苏联崩溃的原因进行了分析,同时指出冷战是海洋与陆地之间的古老冲突的再次演绎。
在随后的讨论中,我院教师与林国基教授展开了多角度的对话。内容包括英国作为海权帝国对于欧洲其他国家的影响;不同贸易思想和治国理念在海权战略形成中的作用;培根对“海权”的界定、当代“海权”概念;以及“海权”与“陆权”、国家“主权”、“空间权”的区分;“海权”的表现形式与研究“海权”的意义等等多方面问题。
最后,王先林副院长作了总结发言。他指出本次学术活动和交流的重要意义:对话与讨论不仅有利于主报告人论文的进一步完善,更重要的是倡导了学术风气,活跃了学术氛围,促进了学科之间的交流,拓展了学术视野。

字号: [] [] [] [ 阅读]:2866人次      [ 关闭窗口]