经济法专业成功举行本学期第二次读书报告会

[ 作者]: [ 发布时间]: 2011-04-25 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:5101人次      [ 关闭窗口]

2011年4月20日晚,经济法专业本学期第二次读书报告会在法学楼401会议室举行,由于洋同学作题为《我国石油化工行业的反垄断法实施——以产业政策与反垄断法的协调为视角》的报告。王先林老师、许多奇老师、李剑老师、方晓霞老师以及经济法专业博士、硕士研究生出席了本次报告会。会议由李剑老师主持。
于洋同学的报告围绕反垄断法在我国石油化工行业的实施问题展开。文章针对如何准确判断可竞争的行业、加强反垄断法在可竞争行业领域的实施、避免在不可竞争行业领域与产业政策发生冲突等难题,从产业政策与反垄断法的关系、协调进行论述,并就反垄断法实施制度的构建提出了自己的观点。
张卫东博士担任本次报告的评议人。他在指出于洋同学报告引用资料较新、思路清晰的同时,指出报告的标题设置和篇章结构安排方面的不足。在评议阶段,潘志成博士肯定了于洋同学报告选题的意义,但也指出了文章标题选定上存在的问题,并就选题提出了结构内容安排上的建议,同时还纠正了文章中把反垄断法方面的内容归入产业政策的错误。方晓霞老师也认为文章在小标题的设置上存在不足,并指出文章应对提出的难题进行更深入细致的论述,对产业政策和反垄断法的关系应论述的更清晰明确一些。此外,胡颖颖、瞿雯雯、王芳、吴清源、蒋年华、王雨薇同学也从文章的篇章结构安排、重点的突出、法理分析的加重、注释的规范等方面提出了自己的观点和建议。许多奇老师指出文章应当理清产业政策和产业政策法的关系,明确产业政策法在石油化工行业各个环节的适用,进而论述反垄断法的具体实施,以寻求新意。同时,许老师也指出文章有考虑不周全的地方,有些举例并不能很好的论证文章的观点。李剑老师认为文章在思路、论证过程和观点罗列上应更加清晰明确,加强论证的逻辑性,同时还指出文章在文献资料的收集、注释的规范和学术语言的运用方面存在的不足,希望于洋同学能做相应的改进。
王先林老师对本次读书报告会进行了总结发言。他肯定了于洋同学的选题具有现实意义。在文章的完善方面,他认为首先应对《中华人民共和国反垄断法》第七条进行阐述,明确反垄断法并不禁止垄断状态,而是对某些情况下的垄断行为进行规制,文章也应在这方面有所涉及。同时王老师还就文章的标题设计、篇章结构的安排和突出重点等方面提出了建议。
针对老师和同学的评论意见,于洋同学进行了回应。通过近两个小时的共同学习,报告人和其他与会师生热烈讨论交流,获益匪浅。报告也引发了大家对于反垄断法在石油化工行业适用的思考。
 
(撰稿人:王华)

字号: [] [] [] [ 阅读]:5101人次      [ 关闭窗口]