凯原法学院学生入党对象答辩制度实施细则

[ 作者]: [ 发布时间]: 2011-03-30 [ 来源]: 法学院学生办

字号: [] [] [] [ 阅读]:3359人次      [ 关闭窗口]

凯原法学院学生入党对象答辩制度实施细则

为进一步加强我院学生党建工作、强化对入党对象的考察,经院党总支讨论决定,对现行学生入党积极分子入党答辩制度(以下简称“入党答辩”)进行修改与完善进一步落实法学院学生党员发展制度中的程序公正与实体公正。为规范该制度的实施,特制定本细则。

    第一条  入党答辩  

入党答辩是法学院党总支对学生入党积极分子的思想表现、入党动机、党建理论专业学习、工作能力、生活规范等方面的全面考察,是从入党积极分子中确定发展对象的组织程序;法学院党总支每年举行两期入党答辩,上下半年各一期。

入党答辩工作由学院党总支下属的入党答辩工作领导小组负责具体操作和管理领导小组下设答辩委员会和秘书组

答辩委员会由学院党总支成员、教工党员代表和学生办负责党建工作思政教师组成,负责对答辩者进行考核

秘书组负责组织答辩和材料汇总,组长由答辩对象所在支部党支书担任,成员为党支部委员秘书组成员不负责对答辩者进行考核。

    第二条  参加答辩对象

具备以下条件的入党积极分子,在听取党支部、培养联系人和党内外群众意见的基础上,经过秘书组推荐有资格参加入党答辩:

  (一)通过团推优且经过党组织一年以上培养教育;

  (二)必须参加上海交通大学青年马克思主义学校并结业;

  (三)在校期间无违纪现象,参加答辩的前一年度学习成绩优良;

  (四)积极参加党支部组织生活和班团活动,积极撰写思想汇报;

  (五)本人对入党有迫切要求,对党有正确认识,入党动机端正。

      组织流程

秘书组汇总本支部学生入党积极分子名单,提出入党答辩计划,制作答辩对象情况汇总表格并上报学院党总支报批。经党总支批准后,秘书组进行本期入党答辩的筹备工作。

秘书组必须在答辩前5个工作日告知答辩参加者答辩时间、地点、流程,并在答辩当日做好记录和协调工作。答辩结束后,秘书组及时将委员会评审结果告知答辩人,并做好答辩纪要的整理和备案工作。

      考核方式

考核分为自我小结、党史知识考试、评委提问三部分。其中自我小结部分要求答辩者对个人思想表现、入党动机、党建理论专业学习、工作能力、生活规范等进行汇报;党史知识考试部分由答辩者随机抽取题目进行回答,题目由题库产生;评委提问部分为委员会委员针对答辩者的情况进行提问,以进行深入考察。

      评定等级及评判标准

答辩委员会采取委员打分及集体评议的方式,从思想表现、入党动机、理论知识、学习成绩等方面对答辩者的综合表现进行评定,答辩结果分为优秀、合格、不合格个等级。

“优秀”的评判标准是答辩人的入党动机明确,立场坚定;遵纪守法;理论知识扎实;学习成绩优秀;承担一定的社会工作;思路清晰,语出肺腑,能较好地认识和分析热点问题。

“合格”的评判标准是答辩人的入党动机明确,立场坚定;遵纪守法;理论知识稍有欠缺;学习成绩有待进一步提高;担任一定的社会工作;思路较为清晰,语出肺腑,对热点问题有一定的认识。

“不合格”的评判依据是答辩人入党动机不明确;理论知识亟待提高;学习成绩不甚理想;对热点问题没有自己的认识或认识偏激。

      结果反馈及后续工作

秘书组将在答辩结束后3个工作日内以书面形式告知答辩者答辩结果。

答辩成绩优秀者将直接列入下一年度的发展计划,由秘书组以公示或其他形式广泛征求党内外群众意见;

答辩成绩合格者党总支将视情况延长其1-6个月的考察期,待考察期过后安排其参加下一期的入党答辩;考察期内若表现良好则在下期答辩中同等情况下给予优先考虑;

答辩成绩不合格者党总支将视其情况延长7-12个月的考察期,待考察期过后决定是否安排其继续参加入党答辩。

第六条      实施及解释

细则自颁布之日起生效,之前参加答辩的各项记录不影响本细则的实施。

细则凯原法学院学院党总支负责解释。

                                                二零一一年三月

字号: [] [] [] [ 阅读]:3359人次      [ 关闭窗口]