经济法专业成功举行本学期第一次读书报告会

[ 作者]: [ 发布时间]: 2011-03-17 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:5646人次      [ 关闭窗口]

2011年3月16日晚,经济法专业本学期第一次读书报告会在法学楼401会议室举行,由胡颖颖同学作题为《税法上的第三人责任——从纳税主体资格消亡后的税款征收问题出发》的报告。王先林老师、许多奇老师、李剑老师、方晓霞老师以及经济法专业研究生出席了报告会。
胡颖颖同学的报告由一个税务稽查案件入手,从法理角度阐述纳税主体资格消亡后,与其相关的第三人是否应当承担关联的纳税责任。报告主要从三个部分展开论述,由现行税法制度的漏洞与缺失,来说明规范主体资格消亡后的责任的现实必要性;通过借鉴各国经验,提出关联责任人纳税义务的承担方式及内在逻辑;严格限制关联责任人的纳税责任。
王芳同学担任本次报告会特约点评人。她在肯定报告的选题具有现实意义及新颖性、结构清晰、逻辑严谨等优点的同时,也认为,引出问题的案例更待详细完整,并指出报告的第二部分标题冗长,应加以精简。在评议阶段,秦建谱博士首先提出应明晰行政权和司法权的界限,其次对寻租现象的双重侵害提出疑问。方晓霞老师肯定了胡颖颖同学在报告中对经济学原理的运用,并认为,如果在优化遣词用句方面做得更细致则文章的效果更好。此后,徐秋梅、蒋年华、王龑华、王雨薇等同学先后从民法与税法之间的关系、税法责任等角度,提出了自己的观点。李剑老师对文章逻辑结构的把握以及观点的梳理予以肯定,但指出应清晰厘定民事留置权与税法第三人责任的差异,并针对报告标题的标点符号等格式问题给出意见。许多奇老师则提出,民法上的债权让与和债务承担等类推原则在税法上适用问题需要进一步完善,并建议文章语言应保持一致性。
王先林老师对本次读书报告会进行了总结发言。他对胡颖颖同学的创新性思维和学术精神予以肯定。在对报告进行完善上,他认为第三人责任应该首先予以清晰界定,并区分公司、合伙人等不同的情况,对追究第三人责任时可能产生的侵害国家税收权、引发腐败等附随问题也需要论文予以考虑。同时,他就文章如何在形式上如何更为完善提出了具体的建议。
针对老师和同学的评论意见,胡颖颖同学进行了回应。通过近两个小时的共同学习,报告人和其他与会师生就报告主题交换了彼此的疑问和意见,均得到了收获,尤其是对税法规制的空白领域有了更深层次的思索。
 
(撰稿人:范思博)

字号: [] [] [] [ 阅读]:5646人次      [ 关闭窗口]