刑法学科成功举行本学期第一次讨论会,热议《刑法修正案八》

[ 作者]: 刘畅 [ 发布时间]: 2011-03-10 [ 来源]: 刑法学科

字号: [] [] [] [ 阅读]:5010人次      [ 关闭窗口]

 

2011年3月8日晚,凯原法学院刑法学科师生在法学楼305会议室举行了关于新颁布的《刑法修正案八》的讨论会。张绍谦老师、金泽刚老师带领着刑法专业博士研究生、硕士研究生围绕《刑法修正案八》进行了探讨。
讨论率先由硕士生夏莹进行,她首先论述了这次修正案中体现的刑罚体系的变化,认为修正案在一定程度上纠正了生刑偏轻、死刑偏重的格局,同时就几个修改的罪名如盗窃罪如何理解发表了意见。硕士生乔青则结合其实践经验对修改的数个金融诈骗罪名发表了意见,分析在废除其他金融诈骗罪死刑的同时,保留集资诈骗罪的死刑的原因。硕士生吴亚安、郑超、常生燕、刘畅也陆续发表意见,主要针对修正案中争议较大的危险驾驶罪、恶意欠薪罪及对于特殊群体的从宽制度的修正进行探讨,论述了这类呼应民意而入罪的罪名在实践中的理解和操作问题。随后博士生李小文结合我国宽严相济的刑事政策对这次修正案对刑法结构的调整、量刑的规范化问题进行了系统的论述,对法定刑被修改的罪名进行了梳理,结合其工作经验对修改幅度较大的几个罪名进行了阐述,并对未来我国刑法中刑罚如何完善提出了自己的建议。博士生陈超然则认为本次修正是以“严”为主的,并且认为这次对个罪的大幅度修改对我国司法运作产生了极大影响。博士生杨帆最后发言并进行了一定的总结,对这次修正案新增加的一些原则进行了系统的阐述,并就一些个罪的理解发表了独特的见解。
随后张绍谦老师就学科成员的发言表示了肯定,并就其中形成争议的问题发表了自己的看法。他认为这次修正案的修正面确实极宽,跨越了总则、分则,从个罪到基本制度都有所改变。张老师首先提醒同学们注意从立法原意上思考立法和民意呼声之间的关系,以及如何理解这次修正案中几个呼应民意而入罪的罪名;其次要注意修正案实行后在个罪的运用中将如何协调刑法与其他部门法之间的关系,以及刑事立法和刑事司法之间的衔接问题;最后张老师肯定了这次修正案还是主要体现了从严的一面,并希望同学们能从总体上对这次修正案进行把握。随后金泽刚老师也肯定了与会同学的发言,但认为还是有不足的地方,随后就讨论中没有涉及的争议问题发表了意见,包括关于人体器官犯罪的理解、关于寻衅滋事罪和敲诈勒索罪中“多次犯罪”的理解以及危险驾驶罪中“在道路上”的理解等。
本次刑法学科关于《刑法修正案八》的讨论会圆满结束,并且决定以“风险社会的刑法规制”作为下次报告会的主题。

字号: [] [] [] [ 阅读]:5010人次      [ 关闭窗口]