经济法专业成功举行本学期第3次读书报告会

[ 作者]: 张正伟 [ 发布时间]: 2011-01-17 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:5064人次      [ 关闭窗口]

2011年1月12日晚,经济法专业本年度第一次读书报告会在法学楼401会议室举行。由王芳同学作题为《论反垄断法的目的——以保护消费者利益为视角》的报告。王先林老师、李剑老师、许多奇老师、李俊明老师以及经济法学科的硕士生和博士生出席了本次报告会。
       报告人王芳同学首先对自己的论文进行了一个框架和思路的梳理。她从两个案例出发提出反垄断法对消费者利益的保护问题,然后从反垄断法中的消费者利益、反垄断法保护消费者利益目的的立法体现、反垄断法保护消费者利益的学理阐述以及保护消费者利益的反垄断司法保障这四个方面进行了阐述。在报告的过程中,王芳同学还通过对国内、外反垄断法中消费者利益保护的比较以及反垄断法规制的各种垄断行为中的消费者利益进行分析,对我国反垄断法消费者利益的保护提出了一些建议,如赋予消费者组织以有限诉权等。
唐云同学担任本次报告会的特约点评人。他肯定了报告人的论文选题具有重要的现实意义,并指出该选题的阐述具有一定的难度,选题所涉及的相关内容在论文中都有所体现。与此同时,他也对论文的逻辑结构、论文应当突出的重点以及反垄断法多元目的中可能存在冲突和协调等方面提出了自己的建议。于洋同学认为论文所选取的案例的典型性值得商榷。胡颖颖同学认为,对反垄断法的目的应从立法目的的法理层面进行适当阐述,以构建理论基础,而论文中学理梳理的有关内容应当具体化。张占江博士则对论文中的反垄断法的目的提出了自己的一些认识,指出就欧共体竞争法来看,反垄断法的目的应当是“一元多层次”。潘志成博士对于论文中案例之间的关系和选取问题出了自己的看法,并就论文的一些具体内容提出的修改意见。出席的老师也对论文进行了点评,李俊明老师在肯定了报告人论文选题意义的基础上,就论文的写法提出了一些建议,认为“消费者”这一概念应当在论文中予以界定,同时论文应当有清晰的逻辑推导过程。许多奇老师结合目前金融法对金融消费者利益保护的现状,指出对于消费者利益的保护因切入角度的不同会产生不同法律效果,这点在论文中可予以分析。
最后,王先林老师对报告进行了综合点评。在对论文的选题及其意义给予肯定的同时,王老师也对论文的修改和完善提出了一些建议和指导:一是应当就消费者利益保护在反垄断法众多目的中的定位以及层次问题进行阐述;二是应当比较分析一下在反垄断法和反不正当竞争法中,消费者利益保护之区别及其意义;三是论文案例的选取应当具有典型性,案例中的重要事实应当详细说明;三是论文应当突出重点,特别不能忽视行政执法过程中的消费者利益保护;四是应当重视论文摘要的重要性及其写作要求。最后,王先林老师还就研究生在学习过程中应当注意的问题提出了一些建议和指导。

两个多小时的读书报告会在热烈而紧张的讨论中渐入尾声,报告人和其他参与读书报告会的同学,都受益颇多。可以肯定的是读书报告会为经济法专业的同学和老师提供了沟通、交流和互动的平台,开阔了同学们的视野,锻炼了同学们的思维,提高了同学们的认识。与此同时,还使老师更加了解学生的学习状况和研究水平。

字号: [] [] [] [ 阅读]:5064人次      [ 关闭窗口]