校友杨军律师作客法学院畅谈法律人生与职业发展

[ 作者]: [ 发布时间]: 2010-11-25 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:5931人次      [ 关闭窗口]

11月17日下午,我院兼职硕士生导师、上海润言律师事务所合伙人杨军律师做客凯原法学院,在法学楼419会议室与我院研究生就法律人的职业规划与职业生涯作了深入交流。演讲会由我院寿步教授主持。

杨律师1997年开始从事律师工作,专业背景横跨法律、化学、计算机三个领域,擅长从事知识产权、公司和劳动法律事务。杨军律师的整个演讲十分的生动,在每个演讲阶段都加入了互动环节,让同学们更好的思考交流,杨律师也从学生那得到了最直接的反馈,整场演讲笑声不断,笑声过后留下更多的思考与反思。杨律师以己为例,用其丰富的人生经历向学生们分析了法律硕士的就业前景,分别指出了公务员、法务、公检法、留校任教、律师等不同类型就业去向及其利弊。鉴于杨律师长久的律师生涯,他对于有志于从事律师行业的同学们,举了大量生动的案例说明了在律师成长道路上所面临艰辛,介绍了来自司法机关、律所、委托人等各方面的压力及应对策略,更指出个人努力及职业道德是成为一个优秀律师的基本素质也是最重要的素质,让在座的同学对律师的工作环境有了清醒的认识,对自己是否有能力是否真心投身这一职业有了更清醒的认识。除此之外,杨律师还对律师在社会公益服务和参政议政方面的情况作了详细的介绍,并提醒同学们作为青年身负的社会责任,身为律师的社会责任,最后还建议大家充分发挥自身优势,选择最适合自己的方向和路径。

两小时的演讲内容丰富,形式活泼生动,对同学们的职业规划指导了方向分析了利弊。演讲之后,杨律师继续与我院研究生同学交流,帮助解答了一部分同学自身的个人职业规划疑惑。

会上,寿步教授向杨军律师颁发了由我院院长季卫东教授签发的法学院兼职硕士生导师聘书。

编者注:杨军律师是我院法律硕士校友,为了表达对交大法学院的感谢和对母校的回馈,杨军律师于2009年5月设立杨军助学金。

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:5931人次      [ 关闭窗口]