淬火年华展翅飞,青春无悔献消防——记凯原法学院优秀军人孙冠亮

[ 作者]: [ 发布时间]: 2010-11-25 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:5492人次      [ 关闭窗口]

抢险救灾,赴汤蹈火,这对于一个在校大学生来说也许是遥不可及的事情。但是,来自上海交通大学凯原法学院2008级的孙冠亮同学正以自己的行动,践行他的军营理想。暂别校园生活,也许在旁人看来难以理解,可是在他看来,“从军是一个梦想,一段辉煌的岁月,更是实现人生价值的必然选择之一!”携着这个梦想,他于2008年12月16日正式光荣入伍,在安徽武警石台县消防大队石台中队踏上了军营之路,担起了国家之责。


携笔从戎,投身警营,无悔青春献消防


作为一名来自吉林的农家子弟,孙冠亮同学凭借着自己的刻苦奋斗,于2008年考上了上海交通大学。入学以来,他学习认真努力,积极参加校内外的各类学生活动,是一位乐观开朗、积极上进的学生,受到老师与同学的普遍欣赏与赞扬。

而入伍于他,是对责任的理解。他的家庭很普通,甚至可以说是贫寒,但是正是那样,教会了他责任的涵义。他自己也说,“我来自东北一个普通的小山村,家境虽贫寒,但我从来都认为这是命运对我的考验。我认为命运是公平的,只不过多了些困难与挫折来丰富我的人生阅历,来增加我的经验,让我早早就学会承担起自己肩上的一份责任、一份使命”。由于家庭的原因,他一直都是半工半读,在上了大学后,面对五彩斑斓的生活,他始终没有忘记心中那个关于“国防绿”的梦想。而在坎坷的人生路上学会的生存,学会的与人相处,学会的带着感恩的心照顾他人,学会的如何面对挫折……这都是他有足够的信心来面对军旅生活的一切挑战。正如他所说,“火热青春,豆蔻年华,携笔从戎何所求?盼明日,看普天同庆,国富民强。”

于是,怀揣一颗报国心,身披一件绿戎装,他走入安徽武警石台县消防大队石台中队,直面岁月洗礼,携着梦想飞翔。


恪尽职守,发挥专长,业绩喜人受表彰


孙冠亮在刚到新训团的第二天,就被任命为一连的通讯员,负责连队日常工作、训练生活的稿件撰写工作。在连队首长的支持下,他带头成立了新训团一连通讯小组,孙冠亮在其中发挥了自己写作方面的专长。由于表现突出,他被评为每连队只有一人可获之殊荣——新训团 “思想政治标兵”。

由于在新训连阶段表现突出,他先后于2009年2月、3月获得武警安徽省消防总队教导大队和武警池州市消防支队嘉奖。新训连结束后,他发挥个人优势,服从上级安排,被分配到武警石台县消防大队石台中队担任火场文书。

在军营中,孙冠亮爱岗敬业、乐于助人,始终保持令行禁止、雷厉风行的作风。他事事都抢在先、干在前,任劳任怨,只要脏活累活全都尽量一个人包揽,给其他战友留出更多的休息时间。同时,对于领导布置的任务,他总能够不折不扣予以圆满完成,多次受到领导的表扬和赞许。

不过,他也坦言,“军营里有苦也有累,身处异地,远离故乡,又暂时离开校园和老师同学,我心里有千万不舍。但我现在是一名军人,我会学着坚强,把美好的校园生活珍藏心底,直到立功归来的那一天。”

除了向队友传输先进知识和技能外,孙冠亮还主动请缨,积极向普通民众宣讲掌握的消防知识,提高百姓的消防安全意识,在部队以外掀起了关注消防、学习消防知识的热潮。同时,在支队举办的演讲比赛当中,他热情诉说警营点滴生活的演讲也两次折桂,受到好评。

孙冠亮还充分发挥个人高学历的专长,积极主动承接大队信息任务。天道酬勤,经过自身不懈的努力,近两年来,他在中国消防在线、新民网、《皖江晚报》、《江淮晨报》等多家媒体发表众多文章。多篇文章被武警安徽省消防总队政治工作网、支队政治工作网和总队、支队信息网收录。在服务大队的同时也锻炼了自我,圆满完成大队信息工作任务,多次受到表彰。

由于他埋头苦干,扎实工作,在2009年度总队政工网“一先五优”评比中,他的原创稿件《梦幻奇葩,在经营中绽放——纪念入伍一周年》被省消防总队评为年度优秀原创稿件,成为全省唯一获此殊荣的基层普通消防战士,并得到了在全省消防部队通报表彰的喜人荣誉。这不仅为大队和支队增光添彩,也向大家展现了交大学生的高水平与高素质。由于其突出表现,他先后于2009年、2010年连续两年被支队、总队两级单位分别评为“优秀共青团员”的称号。


刻苦训练,顽强拼搏,素质过硬起表率


入伍以来,孙冠亮一直把部队当成自己的家,扎根基层,苦练本领,以强烈的集体荣誉感,全身心地投入训练和工作中。和他相处一段时间的人总能在他身上感受到艰苦朴素、踏实肯干的作风和顽强拼搏、不服输的劲头。不管体能训练技能训练还是其他项目,他都会尽自己的最大的努力,克服自己身体条件差的弱点,使自己的训练成绩达到最好。

2009年10月,支队举办业务技能对抗赛,就在比赛进行到关键的时刻,他的右手无名指因意外严重骨折,伤痛没有让他屈服,原本应该立即退出正在进行的对抗赛、马上送往医院进行医治的他,硬是咬紧牙关,用碎布简单缠紧断指直至坚持到比赛圆满结束!他的坚韧力得到了支队首长的高度好评。就这样,身体条件最差的他在整个比武过程中综合成绩却是最突出的,这都取决于他的超常付出和坚强的意志品质。

为了使自己的训练成绩有所突破,他律己苛刻,经常是别人练一遍,他练五遍,总是比别人多练多做,遍体鳞伤于他,简直如同家常便饭。正是这股不服输的劲儿,他做任何工作都不愿落后于人。因此,孙冠亮常利用休息时间学习钻研消防业务知识,以不断提高自身综合素质,适应消防工作的发展。

同时,孙冠亮总以一颗平常心、一颗感恩心、一颗友爱心与同志们相处,谦虚谨慎,帮助战友一起成长进步,以推动支队的发展。


爱国爱民,严以律己,立足实战做贡献


消防部队是孙冠亮向往以久的地方,所以他时刻牢记自己是一名军人,严格遵守部队规章、制度,时刻注意维护军人形象。

入伍近两年来,大至扑救各类火灾、实施抢险救援、执行各类安保执勤任务,小至走访慰问帮扶对象鲍玉一家、摘除威胁百姓的大小马蜂窝、为百姓取钥匙、为灾区献爱心、义务植树、冲洗街道、无偿鲜血……他都积极主动参加,在实践中报效国家,在行动中关爱百姓,在奉献中回馈社会,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。

2010年2月9日,池州市血库告急,石台大队官兵得知消息后主动联系医院无偿献血。经过检查,医务人员发现他身体瘦弱,不宜献血,但他坚持献血,以实际行动,为驻地人民献出爱心。一袋新鲜血液诠释了他作为消防兵为人民无私奉献的拳拳赤子之心。2010年青海玉树地震突然袭来,生灵涂炭,生命惨遭蹂躏,面对此情此景,这一切都深深刺痛了他的心,原本生于贫困农家、家庭拮据的他硬是坚持从每月的三百多元津贴中挤出100元来,以表达自己对灾区人民的一点点心意……

同时,孙冠亮英勇顽强、不怕牺牲,从不因自己是一名在读大学生士兵而吝惜个人的生命畏首畏尾。参与多起火场救灾、抢险救援,处理百余起突发事件。在每一次灭火战斗和救援过程中他总是奋勇向前,无所畏惧,在火场中锻炼自己的胆魄和能力,经受住了血与火的洗礼,不愧为一名合格的新时期消防战士!

他坚信,只要肯付出,肯努力,就一定会有收获!正如他在诗中写到,“虽浓烟烈火,残垣断壁,危险重重,赤胆忠心,众志成城,无所畏惧,披荆斩棘无不胜。而今始,铸消防警魂,无限荣光!”

而他也始终铭记交大人“饮水思源,爱国荣校”的校训,再接再厉,不辱使命,以期在军旅中展现交大风采,寻求人生真谛,实现人生价值。
 

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:5492人次      [ 关闭窗口]