闵行区检察院资深检察官来我院指导案例教学

[ 作者]: 周瑜峰 [ 发布时间]: 2010-11-23 [ 来源]: 法科特班

字号: [] [] [] [ 阅读]:4957人次      [ 关闭窗口]

11月22日下午,凯原法学院法科特班案例讨论的圆桌上,迎来了两位资深的检察官,他们是闵行区检察院的副检察长赵绘宇老师和检察院的“老法师”纪翔虎老师。受学院和张绍谦老师的邀请,他们是特地来对特班案例教学进行指导和点评的。
在张老师对两位检察官进行了简单的介绍之后,和往常的刑法案例讨论课一样——“课下练功,课上争锋”。同学们马上进入了对相关案例激烈讨论的状态。但是,和往常又不同的是,每当同学们碰到学说观点不同,争论相持不下的时候,张老师就会请两位检察院老师向大家介绍实践中的处理方法及根据。除了理论和实践中处理意见有时会不同之外,检察官在看问题时的视角和我们同学也有很大差别。在讨论中,纪翔虎老师常常会点出一些同学们很难注意的盲区,向同学们介绍一些他们自己办过的类似的案子,换一个角度,同一句话同一个证据都有可能支持不同的意见。而且,对于理论上的学说纷争,检察官们也有自己的看法,他们向同学们介绍了最高法院典型案例的意义与考量,为同学们提供了更多的思路。
对于案例讨论来说,两个半小时的课程无疑是短暂的。对于两位检察官所带来的实践意见与真实案例,同学们都感觉非常新颖,而检察官们在点评中所透露出的职业敏感,更是为同学们的案例讨论提供了新的源泉。

字号: [] [] [] [ 阅读]:4957人次      [ 关闭窗口]