我国著名民事诉讼法学家李浩教授来我院做专题报告

[ 作者]: 郭娇 [ 发布时间]: 2010-11-16 [ 来源]: 诉讼法司法制度研究所

字号: [] [] [] [ 阅读]:5466人次      [ 关闭窗口]

   

       2010年11月14日下午,我国著名民事诉讼法学家、南京师范大学法学院李浩教授应邀参加由上海交大主办,凯原法学院承办的“凯原法学论坛:第五届东北亚民事诉讼法国际学术研讨会”。作为此次研讨会的一部分,李浩教授以“理性对待调解——以法院调解对象的分析”为题,为凯原法学院师生带来一场精彩的专题报告。专题报告由凯原法学院诉讼法学科带头人王福华教授主持,南京师范大学法学院陈爱武教授、华侨大学法学院许少波教授,烟台大学法学院史长青副教授,凯原法学院叶永禄副教授、孙维萍副教授、林喜芬老师出席了本次专题报告,凯原法学院本科生、硕士生和博士生代表参加了此次讲座。
       在报告中,李浩教授从新时期民事纠纷的特点展开,从解决纠纷的样态、调解的比较优势和比较劣势等方面进行了全面的阐述。接下来,李浩教授又用图表和相关数据将调解的比较优势和比较劣势进行了详细的分析。就调解的比较优势而言,调解具有利用的自愿性、目的的和解性、内容的开放性、信息的保密性、程序的简易性、处理的高效性、结果的灵活性和多样性、费用的低廉性。就调解的比较劣势而言,调解具有标准的模糊性、调解结果的不确定性、对债权人保护不足、增加机会主义诉讼等不足之处。此外,李浩教授提出了当下法院调解需要注意的几个问题:第一,盲目追求调解率;第二,变相的强制调解;第三,对债权人利益保护不足;第四,虚假调解载入调解书;第五,从法院而不是从当事人的视角看待调解。最后,李浩老师认为:一方面既要反对把调解妖魔化,又要反对调解万能;另一方面还需要进一步澄清几种关于调解的模糊认识。
       随后,王福华教授对李浩教授的报告进行了简短而精彩的点评,指出报告内容深入浅出,在很多方面都给我们启发,让在座师生受益匪浅。最后,本次专题报告在凯原法学院师生的热烈掌声中圆满结束。

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:5466人次      [ 关闭窗口]