凯原法学论坛之死刑制度改革的根本价值

[ 作者]: 夏莹 [ 发布时间]: 2010-11-05 [ 来源]: 刑法研究所

字号: [] [] [] [ 阅读]:4547人次      [ 关闭窗口]

 

2010114凯原法学论坛在法学楼模拟法庭如期举行,本次论坛由法学院刑事法研究所所长张绍谦教授主持,由法学院院长季卫东教授致词欢迎贾宇教授莅临上海交通大学凯原法学院并为在座的法学学子开设讲座,主讲人西北政法大学校长贾宇教授以“死刑制度改革的根本价值”为题为大家带来一场法学知识的盛宴。

贾宇教授以2010823十一届全国人大常委会第十六次会议上首次提请审议的刑法修正案(八)草案为切入点,提出为什么刑法修正案草案要削减死刑数量的问题,引发在座同学对改革死刑、废除死刑原因的思考。继而,以杜培武案、孙万刚案、聂树斌案、佘祥林案等全国闻名的死刑冤案为例,形象地使同学们认识到死刑执行的不可恢复性,我们中的每一个人都可能成为这种制度的牺牲品。

在人民网与网友交流的过程中,贾宇教授发现99%的网民都反对废除死刑,这种民意的体现反映了中国人对死刑的依赖根深蒂固。纵观世界各国和地区的死刑存废现状,在浩浩荡荡的废除死刑运动的世界潮流中,中国一直都居于末端。贾宇教授总结其原因主要有三个方面:(一)中国对死刑威慑力的迷信;(二)以死刑“平民愤”;(三)对党的关于死刑的刑事政策的理解和执行的偏差。从理论和实践两个方面,贾宇教授对以上三个原因进行了深入的剖析并最终指出废除死刑才是中国刑法的必由之路!

在讲座结束后,贾宇教授就在场学生的提问一一予以详尽的解答,张绍谦教授做总结发言,表达了对贾宇教授为大家带来一场精彩讲座的谢意并表示欢迎大家以讲座结束后继续就此问题进行研究与交流。

  

                                                 

字号: [] [] [] [ 阅读]:4547人次      [ 关闭窗口]